三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第46章

百业经-第46章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他们传授近圆戒,并传授一些
教言,他们精进修持,灭尽烦恼,获证了罗汉果拉。(师言:可见他杀五
千人,次后自己发心,以佛加持力,最后得证圣果。所以,我们也应对自
己的罪业诚心忏悔。)
    诸比丘请问:“世尊,以何因缘五百个扎德沃学徒由王布果侍者的引
导,在世尊的教法下出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位?请为吾等演说。”
世尊告曰:“不仅是现在,往昔他们也曾因王布果侍者的教化而行持善法。
很早以前,赤珠城里的大自在国王,其王妃怀孕九个月后,生下一个庄严
的孩子,国王夫妇为小王子举行了隆重的诞生仪式,取名为大自在部,以
牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,他学习并精通了世间的一切学
问,他经常观察父王及大臣们的行为,发现他们的行为有时如法,有时不
如法,从内心深处生起了很大的厌离心,独自走进寂静的山林修行去了。
后来,大自在国王已驾崩,黎宏国家经常侵犯赤珠国,其中的一位大臣建
议必须请王子回朝执政,以免他国欺凌。他亲自去林中恭请王子回宫,王
子告诉他:‘如果大臣们能行持善法,我答应回宫。否则,我绝不回去。’
这位大臣回去与五百大臣商议并决定奉行十善。之后,王子回宫执政,举
国上下皆行善法。诸比丘,当时的王子就是现在行持菩提的我,当时的那
位大臣就是现在的王布果侍者,余五百大臣就是现在的五百个扎德沃学
徒,当时是他引导他们行持善法,现在是他引导他们出家获证罗汉果位。
还有一段因缘,是在人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,他们都是出
家人,守持戒律,调伏诸根,故今于我教法下得到解脱。”世尊如是宣说
竟。



(115)帝释天王
—畏惧堕死  得佛度化

    时世尊为兜率天子⑴。帝释天王有了天人濒临死亡的五种征兆:身光
自然消失,本具的花  果乐之妙用妙音自然消失,绚丽的妙衣褪色变得不
悦意,清净的身体生出了垢秽,一直不闭的眼睛会自然眨动。他心里很痛
苦,四处询问:“皈依何处才能不死,得到生死的自在?”阿修罗女告曰:
“帝释天王,南瞻部洲有很多沙门(Samana)和婆罗门(Brahmin),对他们
恭敬供养的话,肯定会有希望的。”闻此,帝释天王便携带阿修罗女从三
十三天(Tavatinsa)降临南瞻部洲,在沙门和婆罗门足下恭敬顶礼,沙门
们问:“你是何人?”“我是三十三天(Tavatinsa)的帝释天王。”他们听
了心生欢喜:帝释天王降临人间,机会难得,我们应该在他面前皈依。帝
释天王见此举,心生疑惑:我想到人间来皈依他们,他们却要皈依我,看
来他们肯定没有解脱道⑵(Vimokkh…màgga)。他失望地返回天界,心想:
我不必对沙门和婆罗门恭敬供养,待以后大菩萨(Maha Bodhisatva)降临
人间普降甘露法雨时,我再在大菩萨前皈依,自然会解除我的痛苦。时兜
率天子准备降临人间度化众生,告诸天人:“我准备去南瞻部洲降下甘露
妙雨,你们若愿意,则可以与我同去。”之后,兜率天子乘六牙白象投胎
人间。诞生时,帝释天王特意安排四个天子来为世尊沐浴。后来,悉达多
太子舍弃王位,苦行六年,天子经常护卫,菩萨夜睹明星,证得无上正等
正觉,先后度化了五比丘(Panca Bhikkhu)等无量众生。一次,世尊为调
化影胜国王到了王舍城,舍利子和目犍连从佛出了家,世尊在王舍城广弘
佛法,饶益众多有情。时帝释天想:世尊正为人间普降甘露法雨,利益无
量的有情,我也该去世尊前祈求妙法,解除我心中的痛苦。[师言:三十
三天(Tavatinsa)的七天是人间的七百年。所以,他能等到世尊成道后来
解除痛苦。因为,天人有死兆现前时,再过七日方坠死。]
    我等大师、如来、正等觉释迦世尊具有二种智慧等无量功德,时时
刻刻观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心
(Maha Karuna)刹那也不会离开的。世尊观知调化帝释天的机缘已成熟,
刹那间从王舍城来到城南方森林的山洞里修拙火瑜伽。帝释天王率八万天
子、阿修罗女、乾达婆子共诣佛所,整个地方一片光芒。帝释天王知道世
尊正在入拙火定⑴,心想:世尊此时正在闭关,直接去的话很不应理,世尊
也不一定会出定。便问乾达婆子⑵(Gandhabha):“有没有方便法,请世
尊出定?”“有。”乾达婆子便拿起蓝宝石的琵琶,以动听的妙音赞叹世
尊的功德,赞叹罗汉的功德,祈请世尊出定。世尊出定了,乾达婆子告帝
释天王可以亲近世尊了。帝释天王带领八万天子、阿修罗女、乾达婆子等
一同前往。世尊所居山洞只能容下一个人,但以世尊的加持力,他们全都
能进入山洞里,并于世尊前恭敬顶礼,帝释天请问:“世尊,人非人、天
龙、夜叉等轮回的根本原因是什么?”世尊告曰:“各位,众生沉溺于轮
回的根本是嫉妒心和吝啬心。”世尊从嫉妒心和吝啬心的本体、性相、因
缘等方面一一广作宣讲。(详于藏文《百业经》中广述)世尊为帝释天宣
说了殊胜妙法,帝释天随喜赞叹世尊的功德,禀白道:“世尊,我已断除
一切疑惑和痛苦,得到了殊胜的智慧。”世尊曰:“你现在已经断除疑惑
和痛苦,以前有没有向沙门婆罗门请教过这些事情?”“世尊,我曾经请
教过。是我在三十三天(Tavatinsa)观察到自已有死兆时,来到人间想解
除心里的疑惑和痛苦,因当时没有如来出世,拜访一些沙门和婆罗门,当
他们知道我是帝释天王时,却要皈依我,我失望地返回天界(Deva Loka)
了。世尊,我虽然以前得过一些安乐,譬如与阿修罗(Asura)作战,战胜
了阿修罗,我们每位天人心里都有说不清的欢喜,也觉得无比的安乐,但
从未得到圣者的果位与安乐。在此,我请求世尊开许:一是我去世后若转
为人身,则愿我财富圆满,相貌庄严,广积资粮,现出家相,诸根调伏;
二是我若继续作天人,则愿我相貌端严、长寿无病等一切圆满具足。”世
尊开许道:“你可以继续作天人,一切圆满,并可以得到预流果(Sotapanna)
位。”帝释天王兴奋地赞叹道:“善哉!(Sadhu)善哉!世尊具足无量功德,
加持使我得到预流果位!”以世尊的功德力和他自己的因缘,他与八万天
子全获得了无垢法眼。刹那间,仍以天人身得转后世。(天人的死只是刹
那间心识转生,身体不变。刹那的生死只有世尊、帝释天王、阿修罗女及
八万天子知道。)阿修罗女问:“帝释天王,现在我们是否是死而复活了,
刹那间有如此的转变?”帝释天王说:确实是这样。帝释天王得到圣果
(Ariya Phala),欣喜地在世尊前恭敬顶礼曰:“我现在真正变成了圣者,
成为世尊的优婆塞(Upasaka)。”(师言:帝释天王一般以居士形象出现,
经常对世尊教法下的居士作保护。)并告诉乾达婆子:“乾达婆子,是你
想出方便法,请世尊出定,对我的恩德非常大,为报答你的恩德,等我回
到三十三天(Tavatin…sa)后,把你梦寐以求的乾达婆女许配给你,你以后
也可以得到乾达婆国的王位。”帝释天还告诸天人曰:“我以前非常崇拜
大自在天和梵天,而现在我皈依了释迦牟尼佛,你们也应该好好地皈依佛
陀。因为,佛陀具足了梵天和大自在天的一切功德。”说毕,又于世尊足
下再三顶礼,右绕三匝返回天界。
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘帝释天王具足如此大神变、大神通,
令佛欢喜,没有做令佛不欢喜的事,八万天子也是依帝释天王的引导令佛
欢喜没做令佛不欢喜的事?”世尊告曰:“这是他们前世的愿力所致。贤
劫人寿四万岁时,人天导师、如来、正等觉俱留逊佛(Krakucchandha Buddha)
出世,获证无上正等觉后,先后出游度化了许多众生。一次,到了俱严国
的王宫,国王和眷属对俱留逊佛生起了无比的欢喜心,造了五百座经堂供
佛及僧,并常以各种甘美的饮食和财物做供养。到俱留逊佛度化的事业显
现圆满,取无余涅  (Parinibbana)后,俱严国王为俱留逊佛建了遗塔,
并在塔前发愿:以此善根,愿我生生世世生于富贵家,或生为有名望威德
的天人,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。他的眷属知道他如是发愿后,
也同样发了如是的愿。诸比丘,你们是怎样想的?当时的俱严国王就是现
在的帝释天,当时的眷属就是现在的八万天子,以其愿力成熟故,今帝释
天王及其眷属皆令我生欢喜心,没做令我不欢喜的事。”世尊如是宣说竟。

(116)老婆罗门
—佛救两世  终证圣果

    一时,佛在舍卫城。有一婆罗门,长大娶妻共享生活,生下一个孩
子,这个孩子长大后学习文字、婆罗门行为等十八种学问。婆罗门有个规
矩:四十八岁以前出家修梵净行(Brahmacari),四十八岁后还俗
(Uppabbajita)娶妻共享生活。后来,老婆罗门夫妇去世了,这个孩子按
婆罗门的规矩做,到四十八岁以后才还俗(Uppabbajita),娶了一位年青
貌美的少女为妻。但这个妻子常常不愿与老婆罗门一起生活,老婆罗门经
常不能满足她,她很想另找自己心满意足的男子,但又碍于自己丈夫在,
多有不便,想法让自己的丈夫出远门,再做什么都方便。有一天,她就对
老婆罗门说:“夫君,你我一起生活这么久了,家里一直是一无所有,这
样生活倒不如我回到娘家去。”老婆罗门温和地劝慰道:“你不要这么说,
你不能去娘家,应该住在这里,我可以去别的地方找一些财物养你,你千
万不要这样……。”相劝了一番后,他就带上些干粮外出。在外面,他找
到了很多嘎夏巴涅,心里暗自高兴:回去后肯定能讨到妻子的欢喜。可不
幸的是,在走到舍卫城的森林中,却被强盗们抢劫一空,他心里痛苦极了:
若再去找吧,怕是很困难,若回家吧,又怕妻子不高兴,活着是如此痛苦
不堪,干脆在林中自尽算了。他便拿了一条长长的绳子准备去林中上吊。
正在此时,慈悲遍知的释迦世尊愍念:这位老婆罗门,若能出家修梵净行,
则能灭尽烦恼,获证罗汉果位。刹那间,世尊来到了森林中的婆罗门前,
对他说:“你不要不作观察而随意行动,我可以给你财富。”世尊给老婆
罗门指点了一些宝藏,他得到很多的财物,高兴地回家了。世尊也返回了
经堂。老婆罗门回到家里做了广大的供养和布施,积累资粮。安乐的日子
过了很久,他心想:我能过上安乐的日子,全是承蒙世尊的慈恩,为报佛
恩,我应该在世尊的教法下出家。这样抉择后,他就去世尊前恭敬顶礼,
祈求传法,世尊为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证
了预流果位。之后,他又再三祈求世尊:愿在世尊教法下出家,受持比丘
戒。世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言辞为他授了比丘戒,还
传授了一些教言,他自己精进修持后,灭尽了烦恼,获证了罗汉果位。
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘老婆罗门先是十分贫穷,后来世尊
救了他的命,并给他指点,使他找到宝藏,作了广大的供施,之后又在世
尊的教法下出家修持,获证了罗汉果位?请世尊为吾等演说其前后因缘。”
世尊告曰:“诸比丘,不仅是今世,往昔我也曾救护过他,赐予他财富,
令行十善。那是很早以前,印度鹿野苑有一位大自在部国王,他执政期间,
举国上下无诤无害,无饥无病,五谷丰登,国泰民安,国王如理如法地治
理着,并以广大的慈悲心对待每位众生,上对沙门供养,下对婆罗门、贫
穷的人乃至飞禽走兽也是常做布施,整个国家奉行十善。国王也发愿把所
有的财产都布施给众生,诸天人、非人、护法神等都经常护佑着他,整个
国家是非常圆满。而他的邻国—黎宏国家的国王非常残暴,横征暴敛,常
以很不如法的手段来治裁他的臣民,给臣民带手铐、脚镣、木枷、耳板等,
以各种酷刑来残害他们。他们很多人忍无可忍,就逃到大自部国王那里去
了。有一天,黎宏国王率众眷属出游,所走过的大大小小的城市森林、城
廓内外的居民们已是所剩无几,他怀疑地问手下:‘我的臣民为什么这么
少?他们去哪里了?’手下禀告说:‘国王,听说邻国的大自在部国王,
他如理如法地护持着国家,在他手下生活,非常安乐。所以,我们国家很
多人都去大自在部国了。’黎宏国王闻言,生了大嗔恨心,立即准备四大
军队进攻大自在部国家,欲消灭大自在部国家。大自在部国王得知后,召
集了文武百官,告诉他们说:‘各位重卿,听说黎宏国王已率四大军队准
备进攻我国,迎战也没意义,我也不愿意,你们觉得走投无路,可以降服
于他,愿去他国可以去,我本人不愿在短暂的人生中造很多恶业,我可以
舍弃王位等一切,走进森林中穿树皮、吃水果、喝净水,与野兽一起生活。’
大自在部的国王看到大臣们都跑了,觉得自已去森林里的因缘已成熟,便
独自去了森林里,以水果和净水为生。(译者:有些人舍弃了自己原来的
荣华富贵,来到雪域净地苦行,有时生一念后悔心,把自己仅有的一点苦
行的善根功德都摧毁了。所以,不能后悔。经常要想一想,我等大师在因
地是怎样出家、怎样苦行的?这样对自己会有很大的促进。)黎宏国王询
问大臣们,得知大自在部国王独自去森林中了,便收集了所有的财富,自
己作了分配,并迁都于鹿野苑,自立为当地的国王。
    当时,在他城旁边有一位贫穷的婆罗门,需要抚养很多子女,又时
逢天灾,无以养家糊口。他听说了鹿野苑有一位大自在部国王具有大慈大
悲心,肯布施穷人,便决定找大自在部国王。等他到鹿野苑,大自在部国
王已经去森林中了,他左思右想,又追到国王苦行的森林中。正在苦行的
国王见到婆罗门乞丐来,温和地和他交谈,用水果和净水热情地招待他,
问道:“你为什么来到这个苦行的森林中?”他凄惨地对国王说:“国王,
我们那地方遭到了很大的天灾,我又要抚养很多孩子。现在,我确实无法
生活下去,从别人那里听说您是个大菩萨,就特意来您这里想讨一些布
施。”大自在部国王说:‘难道你没听说我现在在苦行吗?以前我可以布
施,现在我自己都没有吃的了,也没有什么可布施给你。’听了这些;婆
罗门失望得不能自抑地昏倒在地上,慈悲的大自在部国王给他洒一些凉
水,他渐渐地苏醒过来了,可他想:在这里得不到以什么维生的财物,回
去也是很痛苦,我还不如自尽算了。他便拿了一条长长的绳子,到林中的
深处准备吊死。这时,慈悲的大自在部国王见到了,对他生起了很大的悲
心(Karuna),想:我现在确实没有一点财物布施给他,但是,如果把我捆
起来让他交给黎宏国王的话,也许黎宏国王会奖赏他一些财物。然后,他
对婆罗门说:‘你不要这么做,我给你想办法,你把我捆起来,交给黎宏
国王,他会给你一些财宝的。’[译者:大家想一想,世尊在因地修布施
(Dana 

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的