三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第49章

百业经-第49章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



见释迦牟尼佛。当他看到五百多国王在那里听授佛法时,他的贡高我慢心
自然消失了。他觉得释迦牟尼佛非常了不起,实际上,象自己那样的国王
很多。他想:自己应该在世尊前说出自己的名字,否则,大名鼎鼎的影胜
国王,世尊可能不认识。便在世尊前恭敬顶礼(Anjali),陈白三次:“世
尊,我是曼嘎达城的影胜大国王;世尊,我是曼嘎达城的影胜国王;……。”
世尊只是说:“噢,你是影胜国王,请入座。”国王入了座,他的臣民们
有的在世尊足下顶礼,有的对世尊作各种供养,有的合掌祈请,有的远远
地看着佛陀,有的对世尊生起很大的欢喜心。看见了世尊座下的当杰迦叶
和大迦叶时,心想:我们在哪一位前求法呢?世尊观知后问当杰迦叶:“你
为何舍弃原来的火供⑴和各种外道的行为?”“世尊,若不舍弃,仍旧那
样,贪执终究无法制止,对世间的一切贪执,于自己今生没有很大的意义,
在世尊的教法中,有殊胜的对治贪执的方便法和智慧。所以,我舍弃了原
来的一切行为。”世尊赞曰:“如果这样,你原来的神通和神变如何,可
以显示一下。”当杰迦叶就入火瑜伽定⑵,一刹那间在空中行、住、坐、
卧,并且上身燃火,下身降水;上身降水,下身燃火等;身放白、红、蓝等
各种光。之后,在世尊足下恭敬顶礼说:“世尊,您是我的本师,我是您
的声闻。”世尊说:“当杰迦叶,你是我的声闻,我是你的本师。”这时,
曼嘎达的人们觉得世尊非常不可思议,当杰迦叶真是世尊的弟子,他们对
世尊生起了更大的信心。影胜国王及其臣民们对世尊和当杰迦叶的功德作
了观察。之后,都对世尊生起了很大的信心,在世尊前皈依,祈求传法。
世尊为他们传授了有关五蕴皆空、无我⑴(Anatta)、我所⑵(Mama—Kara)、
十二缘起的顺行和逆行等很多教言(藏经中有广讲)。影胜国王、臣民们
及八万天子等等很多人都得了无垢法要。影胜国王真实了知了正法的意
义,远离了一切疑惑,得到了不可思议的智慧,于世尊足下恭敬顶礼、祈
求:“世尊,我现在是圣者,诚心诚意地皈依三宝,我愿在有生之年作优
婆塞恭敬承侍您,并供养衣食药物等一切资具,请世尊和僧众一定到我这
里应供。”从此以后,世尊名闻遐迩。
    诸比丘请问:“世尊,以何因缘影胜国王、八万天子及曼嘎达的婆罗
门及施主等臣民们皈依得到殊胜的法益⑶,以此因缘世尊的名声远扬世界?
祈请开示。”世尊告曰:“不仅是现在,以前也是影胜国王、八万天子及
曼嘎达的婆罗门及施主臣民们依靠我得到了四禅五通并奉行十善,以此缘
起我也是名扬世界。那是很早以前,俱住城方主国王执政,当时举国上下
安宁祥和,无诤无害,人民享受着美好的生活,国王也是如理如法地护理
着国家,与王妃共享美好的生活。王妃怀孕,九个月后,生下了一个相貌
庄严的太子,国王王妃为小太子举行了隆重的诞生仪式,取名为尘。小太
子尘由八位姨母用牛奶、酸奶、油饼等精心照料喂养着。太子尘如海莲般
地迅速成长起来。长大后,他圆满学习并精通了文字等世间五明的一切学
问。时国王的得力大臣—遍入,他具有超人的智慧及方便,国王的大小事
务均由他来处理,所作所为很得人心,人们非常恭敬他。他与妻子共享生
活,妻子怀孕,九个月后,生了一个庄严的孩子,取名火护,大臣夫妇用
牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着火护。长大后,火护学习并精通了世间的
十八种学问。遍入大臣就对火护说:‘孩子,你已经长大了,以后按照我
的行为,忠心承侍国王。’火护听从父言,此后,他与太子如影随形,不
离左右。后来,遍入大臣去世了,国王非常痛苦。太子问:‘父王何以如
此忧伤?’国王痛心地说:‘父王的事业主要是依靠遍入这位得力的大臣,
如今他已与世长辞。’‘父王不必如此忧伤,遍入大臣虽已去世,但其子
火护,其人格、能力各方面丝毫不亚于其父,若让他助政,则不必担忧事
业的宏展。’听毕此言,国王心里放松多了,便任命火护继承其父位以佐
朝政,并对火护说:‘今朕将一切国事委托于你。’火护遵命。尔后,国
王将王位禅让给太子尘。不久,国王去世了。一日,尘王对重臣火护说:
‘我的父王去世了,你的父亲也去世了,朕以后宏展事业全靠你,希望你
能很好地配合朕。’火护大臣答应了。从此,火护称为遍入火护,火护之
名也逐渐隐没,君臣合和共同治理,国家非常太平。后来,与尘王同时的
六个小太子去他那里要求各自割地为王,尘王命火护大臣将自己的国土分
出六份分别给六个小太子,自己享用一份。火护遵命奉行,将国土分别分
给了六个小太子,他们各据一方,自立为王。当时,世人们因火护非常慈
悲,故把他作为梵天一样对待,心里也真的以为他是遍入梵天,也常这么
称呼他。遍入火护一直揣摩:现在很多人都把自己看成梵天,我该怎么做
呢?后来他想到:据老婆罗门和上师的教言中说,在夏季四个月中修四无
量心的话,能修成梵天。如能修成,梵天亲自下来,该多好啊!便去国王
前祈求:‘陛下,臣欲闭关四个月修持梵天,臣之事务可否请人代为?’
开明的尘王开许了。火护返回去修慈悲喜舍四无量心,修持很久了。一天,
他周围一片光芒,梵天已亲自降临。他稀奇地问:‘您是什么人?’‘我
就是你所修持的天人梵天,有什么疑问尽管问我,无论是世间还是出世间
法,我都为你解答。’‘那请问修成人间梵天需要什么条件?’‘只需要
断除人间不净的障碍。’‘哪些是人间不净的障碍?’‘人间梵天的障碍
是大妄语、生贪心、嗔心、愚痴心、妄想和吝啬等无明烦恼,断除这些,
将来可修成梵天。’说毕不见了。火护心想:既然梵天如此相告,在家里
修持是很不方便的,有生之年,自己应该去一个寂静的地方精进修持梵天。
尘王得知遍入大臣想出家,便亲自拜谒遍入大臣。在他面前恭敬顶礼,遍
入大臣告诉尘王:‘您千万要听我的话,以后好好护理国家。现在我已对
一切权势都毫无兴趣了。’尘王恳切地问:‘重卿,您不要这么说,是尘
王我没满您的愿?还是有人从中害您?不然的话您为何不愿助我辅政?’
‘既不是您没满我的愿,也不是有人从中害我,只是我听了非人的忠言相
告后,才决定这么做的。’‘非人是谁?告诉您了什么?而您为什么舍弃
我?能不能告诉我?’‘是我在修大悲禅定⑴时,梵天光临了,亲自给我
讲应该断除人间的不净障。所以,我自己再也不愿在家里呆下去了。’‘如
果您真想出家,能否等太子长大了,我将王位禅让给太子,我们一起出家?
只等我七年,可以吗?’‘您有这个发心很好,但是凡夫人贪欲增长,到
七年以后,您不一定能出得了家。’‘如果您觉得七年太久了,我可以提
前出家。’‘您如果能现在出家,那是最好的了。’遍入大臣又对另六个
侯国的国王说:‘我现在准备去寂静的地方去,剃去须发,穿上僧衣,舍
俗出家,您们是怎样想的?’六位侯王说:‘待七年后,小王子能理朝政
了,我们随堪布一起出家。’‘七年后肯定不行,因为世间人享受妙欲;
增长贪心;享受财富;增长慢心。生死无常,死亡何时到来,自己很难把握。
所以,等七年太久了。’‘六年行不行?’‘不行!’‘那五年、四年、
三年、二年、一年?’‘不行!’‘那么七个月、六个月、五个月、四个
月、三个月、两个月、一个月怎样?’‘不行!’‘那么七天、六天、五
天、四天、三天、两天、一天呢?’遍入大臣说:‘七天也太长了,享受
世间的妙欲,增长贪欲;享受财富,增长骄慢。生死无常,最好尽快出家。’
六位侯王说:‘七天也太长了,那我们今天就出家吧。’他们当天禅让了
王位,对各自手下的大臣、四十美女、五百婆罗门、车夫、大勇士、大施
主、大婆罗门等宣布:‘我今天与堪布一起出家,你们怎么做?’‘如果
大臣出家的话,我们也愿意跟大臣一起出家。’遍入大臣说:‘你们都决
定出家,我很随喜。’他们各自安排妥家事,作了布施,马上剃须著僧衣,
去了寂静的地方,结茅安居,精进修持后,都得到了四禅五通,具大神变。
后来,尘王也率十万眷属,剃发著僧衣,在遍入大臣前出家了。遍入梵天
为他们传了相应的法,他们精进修持后,都得到了四禅五通,遍入梵天成
了他们的上师。从此,他们都称他为‘遍入尊者,遍入大师。’诸比丘,
你们是怎么想的?当时的遍入尊者就是现在行持菩提的我,当时的尘王就
是现在的影胜国王,当时的十万眷属就是现在的八万天子和曼嘎达的婆罗
门施主臣民们。当时,他们也是依靠我得到四禅五通,我的名声传遍世界,
今影胜国王及八万天子等也是依靠我而得到了殊胜的果位,也是令我名扬
世界。”世尊如是宣说竟。






(123)诤  者
—世尊调和  得证圣果

    一时,佛在舍卫城。城内有许多人互说过失,斗争不合。
    我等大师、如来、正等觉释迦世尊具二智慧等无量功德,时时刻刻
观照着一切众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心也不
会离开。世尊垂悯这些众生,观知调化他们的缘起已经成熟了。一天,世
尊著衣托钵去城中化缘,当他们远远地看到世尊走来时,见到世尊的三十
二相,生起了很大的欢喜心,他们迎请:“世尊,善来!世尊,善来!”
请世尊入座。世尊告曰:“诸位,你们互相之间不要诤斗。要想诤斗,另
有一个敌人,你们应该向它斗争。”他们不解地问:“世尊,我们应该向
哪个敌人作斗争?”世尊请他们坐下来,告诉他们:“你们真有能力的话,
当与烦恼作斗争,互相不要争斗。”世尊对他们宣说了对治烦恼方面的相
应妙法。闻此,他们嗔火都熄灭了,以佛法的加持力,他们以智慧金刚摧
毁了萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们在世尊前恭敬顶礼,再三祈
求在世尊的教法下出家,受持比丘戒。世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”
的方便言词为他们授了比丘戒,并传授了一些教言,他们精进修持,灭尽
了烦恼,得证了罗汉果位,远离三界轮回的一切疑惑。在他们的境界中:
黄金和牛粪等同,虚空和手掌无别。诸天人赞叹他们的功德。
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘这些人先是互相诤斗,后来得佛调
和,获证究竟果位?请为演说。”世尊告曰:“不仅是现在,以前我也曾
调和过他们,使他们获得四禅五通。很早以前,一个山城里有一婆罗门为
众婆罗门发放布施。布施中,他们之间起了一些矛盾。附近的一位有五百
眷属的仙人,平息了他们的诤论,调和了他们的矛盾。之后,对他们宣说
了相应的妙法,使他们灭尽了嗔恨的烦恼。他们对仙人极其恭敬,并于仙
人座下出家,精进修持,获得了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当
时的仙人即今现证菩提的我,当时婆罗门即今这些婆罗门。当时,也是我
调和他们之间的矛盾,使其得到四禅五通,现在也是我调和他们,使其得
到圣果。另有一段因缘:他们曾在人天导师、如来、正等觉迦叶佛教法下
出家,得到究竟解脱。”世尊如是宣说竟。






(124)恶  龙
—恶愿害人  得佛调化

    一时,佛在舍卫城。胜光国王手下的一位大臣犯了重罪,国王没收
了他的全部家产,并把他关进监狱,他在狱中无衣无食,饥寒而死。临终
时他发了一个恶愿:愿下一世变成一个恶劣的夜叉,能害舍卫城的很多人。
后来,以其愿力成熟故,转生为一个大夜叉。有一相士看出了这个夜叉是
以前的大臣发了恶愿转生的。(译者:现在社会上看相说神通的很多,但
在我们学院不能有这种现象,无论你是居士或是出家人,乱说这些都是犯
戒的。经论中有真正的算命、打卦的仪轨,你们不要臆断妄说,如果真的
有传承,按仪轨而做不算犯戒,但也没有很大的必要,而且对你们自己的
修行有一定的影响。所以,大家不要这么做。)胜光国王得知,此事拿他
也没办法,就想:这个恶劣的夜叉,谁都没有能力调伏他,只有祈求世尊
来调伏他。胜光国王去世尊前恭敬顶礼,合掌祈求:“世尊,您以前降伏
了很多恶鬼恶龙,现在舍卫城有一个恶劣的夜叉,据说是以前的那个犯重
罪的大臣发了恶愿,死后转生的,损害了很多人,祈请世尊慈悲调伏他。”
世尊默许了。胜光国王恭敬顶礼,返回王宫。
    一日,世尊显示神变,使恶劣夜叉所在的地方,遍满炽燃的火焰,
只有世尊的周围没有火。夜叉特别害怕,只好跑到世尊面前求助,世尊告
诉他:“你以前是造了很大的恶业,胜光国王才把你关进监狱的,现在你
仍是损害众生,死后你的去向是什么?你的生处是什么?”夜叉听后,痛
悔不已:“是的,以前我确实造了很多的恶业。以后,世尊怎么说,我就
怎么做。”世尊告诉他:“你以后一定要断除恶业,再不要造恶业了。”
夜叉依教奉行,在世尊的教法下皈依受戒,并发愿:从现在起我要保护舍
卫城所有的人民。(译者:莲花生大师到藏地时降伏了很多夜叉恶龙恶鬼
等,后来都给莲师作护法。历代的大德上师们都有类似的降魔事迹。以前,
上师在给我们传讲大圆满时,听说来了一个魔王干扰,上师专门为它念了
一首金刚歌来降伏它,后来作了上师的护法。)之后,诸比丘赞叹:“世
尊,降伏了夜叉,使舍卫城里的人都得到了无畏的解脱!”世尊曰:“不
仅是现在,以前也有如是的因缘。很早以前,梵施国王执政时,印度鹿野
苑,当地的一条恶龙杀害了城中很多人,几乎绝迹。梵施国王知道后,马
上召集四大军队,下令必须彻底除去这条恶龙。这些人在国王前请求:‘请
陛下想一想,我们这些人是否有能力降伏它?您应该找一些灵验的咒语、
妙药或者比较厉害的沙门婆罗门,他们有办法降服恶龙。’当时,鹿野苑
有一贱种的童子,他以大慈悲心观照着每一位众生,看到这些人遭受恶龙
的危害却又束手无策,非常可怜,贱种童子就生起了悲心,准备调伏恶龙。
他告诉人们:‘你们不要着急,不要为难,我可以调伏恶龙。’他的父母
都不同意:‘恶龙很凶,你调伏不了它。’但他说:‘我已披上了大慈大悲的铠甲,
不会遭受这些违缘的。’他去了恶龙的地方。恶龙一看到贱种童子就猛扑过去,
贱种童子入大慈悲定,观大慈悲心,恶龙的嗔心立即消失了。(师言:我们这个学
院,豺狼和山羊住在一起,雪猪和狗在一起,毒蛇和人在一起。很多残暴的野兽
和弱小温顺的动物生活在一起,这可能是大多数人修慈悲心的缘故。二十几年来,
毒蛇野兽从来没有伤过人。出家人以慈悲为怀,若没有这一点,说明一个人的修
行不是很好。所以,我们作为一个修行人,平时对傍生不要打,乃至一个小小的
生命,一切有情

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的