三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第32章

百业经-第32章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



们是不是修本尊后生天的?”“不是,象你这样修本尊是没意义的。我们
是蒙尊者舍利子的加持,脱离恶道而得如今的安乐的。我们今日特来奉劝
你,应诚心去皈依世尊,这样能使你脱离痛苦的。”他们一边劝告一边将
身相逐渐隐去。
    此时,舍卫城里很多人都看到狐狸的上空有许多天人显现,外道本
师也特别高兴,以为狐狸真正修成本尊了。他马上告诉很多人:“你们大
家看,狐狸修本尊已经有成就了,以后你们也要好好修,事实证明勤修后
会有成就的。”这个消息一传开,许多人慕名而来,似乎都觉得这种修持
很有意义。于是,有很多人开始学狐狸吃不净粪,并在外道本师前受了一
些戒。(师言:没智慧的人就是这样,别人的话会很容易相信,没有鉴别
地盲从,很容易上当。)狐狸听到天人的奉劝,自忖:我应该去世尊前恭
敬求法,使我得到真正的解脱。不过,这样臭的身体,去亲近世尊,太不
恭敬了,自己也难为情。便跑到康丹大河,沐浴得干干净净,除尽了臭气,
才往世尊那里去。在离世尊很远的地方,就见到佛的三十二相好,自然生
起了无比的欢喜心,便急趋佛前恭敬顶礼,祈求传法。佛陀观察他的根界
意乐,为他传了相应的法要,他摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。他又
再三祈求出家守持比丘净戒,佛以“善来比丘”的方便言词为他授了比丘
戒,并传了一些教言,他依教精进修持,很快就灭尽了三界烦恼,获证了
罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,手掌与虚空无别。诸天赞叹
他的功德。 
    时诸比丘请问:“世尊,狐狸以何因缘转生富裕家?以何因缘俱生遍
身沾满不净粪,而且后来一直住在不净粪池里,以食不净粪维生?又以何
因缘在佛教法下令佛欢喜,出家灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位?请为吾
等演说。” 
    世尊告诸比丘:“这是他前世的业感。早在贤劫人寿二万岁时,人天
导师、如来、正等觉迦叶佛出世。印度鹿野苑有一位施主富如多闻天子,
他对佛法僧三宝具大欢喜心。后来,他皈依三宝并受了戒,自己潜修精进,
获得了无来果位。此时他独自思维:我膝下无子,无人继承财产,死后也
是被没收归为国王所有,这样,倒不如上供下施的好一点。便发心将自己
的财产供养僧宝,修建经堂,还专门供养了一大批僧众。僧众也把他请为
执事员之一。有一次,主管执事员外出办事,就对他交咐道:‘我于某时
肯定返回,在此之前,你要好好供养僧众,不要东奔西跑。’交咐后,一
切事务均由施主全权负责。在负责期间,新来了一位罗汉比丘,身相庄严,
施主一见便生起了无比的欢喜心。他想:如果我单独供养罗汉,他可能不
接受,但祈求他与所有僧众一起去受供,他不得不去。便祈请罗汉:‘尊
者,明日能否和寺院里所有僧众一起去我家应供?’罗汉本来不愿去,但
又觉得:如果自己不去,僧众都吃不到饭,过失会很大的,另一方面也断
了施主的善缘。这样,他不得不答应了。施主就高高兴兴地回去准备了很
多饮食,第二天中午特意亲迎罗汉及所有僧众去应供。僧众们到施主家后,
理发洗足,(这是印度在别请僧人或僧众去家里受供的规矩)依次入座,
准备受供。同时,外出的执事员回来,见经堂空无一人,便问其他人,这
些僧众都哪里去了?有人告诉他:‘到施主家应供去了,主要是恭请一位
新来比丘。’执事员听了,生了一个大憎恨心:怎么一个新来比丘就把我
的施主拉去了,他有什么权利?只有我对施主才有权利,真是……。生起
了很大的嫉妒心和憎恨心。便迫不及待地跑到施主家,一进施主家门,正
见到施主在各比丘前恭敬承侍,更加憎恨,找到那位新来比丘便破口大骂
道:‘你们在我的施主这里理发,我宁愿你们将来头发全被一根一根地拔
下来,你们在我施主家里受供,我宁愿你们以后住在不净粪里,你们在我
的施主家里受供,我宁愿你们以后食不净粪及饮不净水……。’此时,罗
汉比丘觉得他造了很大的业,想救他,便心平气和地告诉他:‘你不应该
这样骂人,你以为你是什么人,我是什么人?’执事员说:‘怎么?你是
出家人,我也是个出家人?这有什么?’‘是的,我们都是出家人,但我
是断除了一切烦恼的出家人,而你是位烦恼深重的出家人,所以你这样骂
人,会有很大的恶报的,还是及时好好忏悔吧。’执事员听后,生了很大
的后悔心,就对罗汉比丘前恭敬顶礼,哀求忏悔。他一生中守持净戒,临
终前他发愿:愿我恶口詈骂罗汉的果报不要成熟;以我一生中如理如法地为
僧众做事的功德,愿我生生世世中生富裕家;愿将来释迦佛出世时,我能
出家获证罗汉果位。当时的这位僧众执事员就是现在的狐狸。因他当时骂
罗汉及僧众头发被拔掉,他多生多世中头发被拔掉;当时骂他们住在不净
粪里,他多生多世中住不净粪池中;当时骂他们食不净粪饮不净水,故他
多生多世溺食不净粪饮不净水;又以他一生中严持净戒以及对僧众做事的
功德,使他生在富裕家;以其愿力成熟故,在我的教法下,对我生欢喜心
出家,灭尽烦恼,获证罗汉果位。这是狐狸今生受业报的因缘。”
    复次,诸比丘请问:“世尊,那五百饿鬼以何业感,堕入恶趣,受食
不净粪之恶报呢?”世尊复告曰:“早在如来、正等觉、人天导师迦叶佛
出世时,有五百居士看见出家人化缘,他们生起吝啬心,在别人前诽谤
(Pisuna)出家人说:‘迦叶佛教法下的出家人象饿鬼一样,到处化缘。’
(师言:在宗教政策刚落实时,藏地很多出家人到处化缘,有些居士说:“现
在不是宗教开放了,而是化缘开放了”。说了很多粗语。汉地也有居士这
样对出家人供养后又说一些过失的话。不管怎样,说出家人的过失不应理,
会受很大果报的。希望你们自己多忏悔。)当时的五百居士就是现在的五
百饿鬼,当时他们骂出家人是饿鬼,所以他们自己受饿鬼之报。又以他们
在迦叶佛教下皈依受居士戒的功德,今生对我生欢喜心,并从饿鬼道得到
解脱,转升天上,享受天人之乐。这是他们各自的前后因缘。” 
        


(72)一只孔雀
—愿力成熟  转生孔雀

    一时,佛在印度王舍城(Rajagadha)附近的灵鹫山(Vulture Peak)传
授教言。从檀香山飞来一只绚丽无比的孔雀,在祗陀园讲经堂飞来飞去,
似乎在右绕佛陀,然后,停落在世尊面前。世尊为它宣说了三法印(Ti…
lakkhana)‘诸行皆无常,诸法皆无我,涅       
  皆寂灭’。(译者:这三句法非常殊胜,《涅  经》、《贤愚经》、《释
迦牟尼佛传记·白莲花传》等许多经中都有这三法印。所以,修行的人应
常以此真谛来印证修证的境界。表面上看来很容易,但若经常在前夜、中
夜、黎明,尤其是白昼应恒时把这三句谛实语好好静心去探讨体会其内涵
要义,便会发现其中有甚多不可言说的密义。希望大家在自相续上遇到很
大的执着烦恼或外境的一些违缘时,当下以此佛陀所亲口宣说的妙法金刚
语来警惕自己,其加持是不可思议的。) 传法后,世尊又对孔雀说:“如
你对我生欢喜心,能使你脱离于傍生界(Tiracchana Dhatu)。”说毕,孔
雀似乎会意到了,便扇动了几下翅膀,起身飞走了。但不幸的是在飞返的
途中,被一只巨大的鹞鹰扑食了。因它对世尊生欢喜心的缘故,马上投胎
到王舍城的大商主家。商主妻子怀胎九个月后,生下了一个非常庄严的孩
子,商主夫妇给孩子举行了隆重的诞生仪式,为他取了适合种姓的名字,
用牛奶、酸奶、酥饼等精心喂养着。从“咿呀”学话开始,就学习文字历
算等学问,这个聪颖的孩子都精通了,并对佛法僧三宝具极大的信心。征
得父母的同意,出了家,七岁时已获证了阿罗汉果位。还经常以神变去外
面捡水果、鲜花回来供佛供僧,很多人都在世尊前赞叹:“稀有!真稀有!
七岁的小沙弥竟获证罗汉果位。”世尊听此赞言,为使众生能生起厌离心,
便告众等:“你们大家还记得曾在祗陀园讲经时,有一只绚丽的孔雀飞落
在我的面前听我传法吗?”“噢!记得,当时我们都看见了。”世尊曰:
“当时,对它传法毕,它对我生起了欢喜心,盘旋而去,在途中不幸被巨
大鹞鹰扑食身亡,它凭着对我生欢喜心之善根而马上转生到王舍城的商主
家后,对三宝生信心,出家在我教法下,七岁便获证了罗汉果。”(译者:
由此看来:临命终时对佛法生欢喜心是何等的重要!其果报也是不可思议
的。若自己有福报,在临终时能有大德高僧、具德上师能如理如法地讽诵
等为上善,若没有僧即便是把佛像放在眼前,在信喜心中去世也很好。最
可怜的是,现在末法时代五浊恶世的众生,临终时不说能让亡人观佛像增
善业,反而杀生饮酒作祀,倒增恶业,本身活着已经造了不少罪业,临终
时后人又更增罪业,真是《地藏经》中所讲的那样:“……阎浮众生如履
泥涂,负于重石,渐困渐重……但结罪缘,转增深重……,殃累亡人,晚
生善处……。”真是“系生死狱苦有情”,可怜极了!) 
    时诸比丘请问:“世尊,他以何业转生孔雀?又以何业得到人身,在
佛教下令佛欢喜,年仅七岁出家获证罗汉果?祈请为吾等宣说。”
    世尊告曰:“诸比丘,很早以前,鹿野苑有位梵施国王,圣胜城有位
布德哈国王,两国有间隙,兵戈相加,残杀了很多人。后来,布德哈国王
率四大军队向梵施国王再次挑战,梵施国王也是挑选精兵强将英勇迎战,
双方作战很久,布德哈国王最终战胜了。梵施国王的残兵败将们死的死,
逃的逃,只剩国王孤身一人骑马逃到森林中去了。因作战很久,他精疲力
竭,森林中寂静无人,便卸下盔甲,乏力地倚树准备小憩。刚坐下来,却
看见在离他不远的地方有一群孔雀,其中一只绚丽的孔雀,周围有许多母
孔雀围着它嬉戏,它们共享着怡人的生活。此时,国王对孔雀很羡慕:这
孔雀的生活是多么惬意,它们自由安闲地享受着天伦之乐,无争无害。而
我呢?身为国王,见不到王妃,又折了兵马,触景生情,真让我思绪万千,
难以平静……。当时无佛出世,唯有独觉应世。这林中静修的独觉为了度
化他,故意大声咳嗽一声,给这位没有防备的国王吓了一跳,以为又是敌
方兵临了。正欲起身逃命,一看是静坐的独觉,顿时生起了很大的欢喜心,
觉得:能在这么殊胜的地方苦行,肯定是位大尊者。国王立即将马尾上带
的仅有的一些干粮供养了独觉。(因当时的规矩是:国王无论去围猎还是
去疆场,都备好干粮拴在马尾巴上。)
    独觉也接受了他的供养,并用神变把他高高地托在空中,使他远离
了畏敌的惊恐,心里得到了自在。这时,他在独觉前发愿:愿我生生世世
变成孔雀,将来在比独觉更殊胜的如来前,令如来生欢喜心,在其教法下,
灭尽烦恼;获证阿罗汉果位。诸比丘,你们是怎样想的?当时的梵施国王
就是这只孔雀。以其发愿力成熟故,先多世中转生孔雀,再转人身,在我
教法下令我欢喜,速证罗汉果位。”(译者:由此可知:发愿很重要。现
在条件稍好些的出家人,千万不要贪图某些有漏轮回之因的快乐,而发愿
作什么什么人。无论在任何环境,都要发一个出离轮回的殊胜愿。心易动
如高山流水或峡谷湍流,所以,我们平时还是多作些各种各样高低贵贱、
身临其境的观想,然后把自心对人天之乐真正地看清楚,是否恒时究竟?
生起一个真正的出离心,才不至于发错愿。)

        





(73)哥玛达鸟
—恶口骂僧  累世受报

    一时,佛在舍卫城,檀香山上有一只哥玛达鸟临近寿终。 如来、正
等觉具有二种智慧(尽所有智和如所有智),遍知一切,每时每刻都在观
照着众生的苦乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会
离开。 
    此时,释迦世尊观知哥玛达鸟该授记了,依靠它可以度化无数众生。
故佛于舍卫城刹那间来到了檀香山,在离它不远的地方显示神变,显现出
五百只扎夏鸟恭敬右绕佛陀,它也对佛陀生起了欢喜心,也想去转绕佛陀,
但还没来得及去转绕,在欢喜心中,它就去世转升天界。升天后,他观知
是蒙佛之恩德而升天,即来佛前恭敬供养,祈求传法。世尊给它传了相应
的法,他得到了圣果,才返回天界。这时,世尊把哥玛达鸟的尸体拿到诸
比丘前,为了让众等生起厌离心,便告诉舍利子:“你观一下它前世的因
缘是什么?为何变成鸟?”舍利子遵命,马上以声闻智慧入了最高境界的
定来观察,结果是:它的前一世、二世乃至声闻眼无法观察到,生生世世
一直是只鸟,却观不到是以何业转生为鸟。舍利子出定,在佛前恭敬顶礼,
合掌祈求:“世尊,弟子尽力也没观察到它的业缘,唯世尊具大智慧遍知
一切,故祈请世尊为观,并宣说其前后因缘。”
    世尊告曰:“诸比丘,这只鸟是前世造了恶业而得此报的。在很早以
前,有一位人天导师、如来、正等觉见义如来出世。在其教法下,有一僧
团的管家四处化了很多缘,有很多僧众看不惯,劝他不要再到处去化缘,
这样没有很大的意义。当时,管家生了大嗔恨心,愤然恶口相骂:‘你们
这些出家人,天天象哥玛达鸟一样,只会喳喳喳地说一些费话,什么事情
都不考虑,简直不象比丘。’后来,他慢慢又生起了后悔心,励力忏悔前
愆,到临终时发愿:愿我对僧众粗语的恶业不要成熟,愿我将来在象见义
如来一样的如来前,令佛生欢喜心。当时的这位管家即这只哥玛达鸟的前
世,自见义如来出世一直至我的教法下,他都在傍生界。今对我生欢喜心
故,死后立即升天了。升天后,又在我前求法获证圣果后,返回天界。今
我与见义如来功德、智慧、事业、力量相等无别,故他在我教法下,对我
生欢喜心。”世尊如是宣说竟。诸比丘听了此鸟的前后因缘,都生起了厌
离心,世尊见彼等已堪为法器,便传了相应的法,使很多谛听者灭尽烦恼,
获证了罗汉果位。

      




(74)圣身父子
—害怕被杀  出家证果 
   
    一时,佛在舍卫城。城中有一著名施主,富如多闻天子,他与妻子
共同生活,后来生下一个很庄严的孩子:身色金黄,面如满月目如莲,手
臂修长过于膝等等种种妙相。取名时,因父名圣身,故将孩子命名妙身。
圣身夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着妙身,妙身如海莲般迅速地成
长着,稍大便学习文字历算、婆罗门行为等十八种学问,通达无碍,并通
达了辩论的许多经典。后来,他父亲准备做一次大的上供下施。当时,圣
身也知道沙门果达玛已出世,他觉得:世尊是能仁遍知,悉知过去、现在、
未来的一切事情,所作一切皆如理如法,为了这次供施的圆满,理应请问
释迦世尊。他便乘着马车前往舍卫城,途中能乘则乘,不能乘

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的