三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第33章

百业经-第33章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



未来的一切事情,所作一切皆如理如法,为了这次供施的圆满,理应请问
释迦世尊。他便乘着马车前往舍卫城,途中能乘则乘,不能乘则徒步行走,
到了佛前恭敬顶礼,谨于佛前请问:“世尊,我准备做一次较大的上供下
施,有五百牦牛、五百犀牛,还有很多小牛、山羊、绵羊等全部围好了,
另外准备了很多饮食,准备迎请僧众及婆罗门(Brahmin)受供。为了圆满
上供下施,请世尊抉择,我该怎样办才为上策。”世尊为他传了供施方面
的究竟法要,他立即摧毁了萨迦耶见(Sakya Ditthi),得到了预流果位
(Sotapanna Phala)。回去后,孩子问他:“今天我们对婆罗门做什么供养
布施(Dana)?”他说:“先不要说婆罗门,应该先供佛及僧,再供婆罗门。”
孩子便依父言奉行。他们父子同去佛前,恭敬祈请佛陀去他们家应供,世
尊默许了。他便把所准备的牛羊全部都放了,对它们说:“野外有清净甘
甜的水,清凉和煦的风,碧绿广袤的草原,任你自由自在地去生活。”放
了这些牲畜,晚上便做了很多饮食,次日亲自迎请佛陀及僧众光临他家里
应供。佛陀及僧众著衣托钵到圣身家依次敷座而坐。圣身父子亲手供养了
佛陀及僧众甘美的饮食。供膳毕,又供养了僧衣(Kasaya)给各位僧众,供
世尊一件无上妙衣。一切圆满后,世尊为他们宣说了相应法,并赞叹了正
法的功德,之后,返回经堂了。
    昨天特意来接受布施的几位婆罗门见牦牛全放了,生起了很大的嗔
恨心,极为不满地问:“为什么布施给我们的牦牛和财富反供养了沙门果
达玛?这是为什么?”圣身婆罗门听到这些,知道这些婆罗门对他生了嗔
恨心,马上去跟他们解释:“你们为何对世尊这样不满?他对你们做了什
么不应理的事?我们还可以照样布施你们其它财富。”这些婆罗门还是很
生气,因为对他们皈依佛门很不满,并蓄谋着要杀害婆罗门父子。圣身父
子知道后非常担忧,后来只好决定去祗陀园,在世尊前恭敬顶礼,讲清了
事情的原委。并祈求道:“我们现在已舍弃了世俗间的一切事情,凡夫人
在世间生活很难满足别人的愿,我们来到这里,想在世尊教法下出家,受
持比丘戒,行持梵净行(Brahmacari),祈请世尊慈悲开许。”世尊以“善
来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为他们传授比丘戒,又传一些教言。
他们父子依教修持后,灭尽了三界烦恼,获证了罗汉果位。时诸比丘赞叹
道:“世尊,圣身父子最初因害怕被杀而来祗陀园。现在,却证得了阿罗
汉果位。善哉!(Sadhu)善哉!(Sadhu)”
    世尊告曰:“不仅是今世,以前他们俩也是在被害时,对世间法生起
了厌离心而出了家。其中因缘吾为汝等演说:在贤劫人寿两万岁时,如来、
正等觉、人天导师迦叶佛出世,有一婆罗门常常做上供下施,无意间与另
一位婆罗门发生了冲突,这婆罗门人多势众,准备杀害那一位婆罗门。他
知道后,把自己所有的俗家事务舍弃,带着儿子到佛前出了家。临终时他
发愿:我们在迦叶佛教法下一生出家,虽没得到什么境界,但愿将来在释
迦世尊出世时,令佛生欢喜心,在佛教法下出家,灭尽三界轮回烦恼,获
证阿罗汉果位。诸比丘,你们是怎么想的?当时的婆罗门父子就是现在的
圣身父子。当时他们是害怕被别人杀害而出家,后来发了愿,今生他们同
样是害怕被别人杀害而出家,并以往昔愿力成熟故,在我教法下出家,灭
尽烦恼,获证了阿罗汉果位。”


(75)本  师
—两世引导  亲眷证果

    一时,佛在舍卫城。有一施主娶妻后,夫妇俩先生了一个庄严的孩
子。后来,连续又生下了六个孩子。夫妇俩给每个孩子都举行了隆重的诞
生仪式,取了适合种姓的名字,都用牛奶、酸奶、油饼等把他们喂养大。
让他们学习文字历算、八种观察等一切学问,他们也全部精通无碍。到他
们该选择事业立足于世间为人处事的时候,他们的父亲教导他们:“你们
已经明白了一些事理,不过,以后还要好好听从父亲的话,多亲近给孤独
长者,对你们今生来世都有很大利益的。”但这些孩子因前世各人的因缘
不同,唯有第七个孩子听了父亲的言教,亲近给孤独长者,并对世尊生起
了欢喜心。其他前面的六位兄长们分别依止了外道的六大本师⑴。还恭请
他们各自的本师到自己家中受供。老七想:他们都恭迎自己的本师,我也
应该恭迎自己的本师—释迦世尊到自己家里应供。便对六个哥哥说:“以
前你们在迎请你们的本师时,虽然我不信他们,但我还是尽力帮忙做事。
现在,我要恭请我的本师释迦世尊到我们家来应供,请你们也尽力帮助
我。”他的那些哥哥还是比较明达,另外又请了一些亲眷,晚上一起准备
了很多饮食,次日便亲迎世尊及僧众。世尊率僧众著衣托钵到他家里应供,
供养圆满后,世尊观察他们的根基,为他们传了相应的法,他们都摧毁了
萨迦耶见,获证了预流果位。他们在佛前再三祈求:“我们为了解脱三恶
道的痛苦,也为了六道众生解脱轮回之痛苦,远离生死,祈求世尊及所有
的僧众,在有生之年一定只受我家的供养,不要去别的地方。”世尊告诉
他们:“不要如此,我可以跟你们结缘,同时还要度化很多其他有缘众生。”
他们遵从佛言,世尊率僧众便返回了经堂。老七心想:我应该在世尊教法
下出家。征求父母同意后,在佛前祈求出家,受持比丘净戒。佛陀以‘善
来比丘’的方便言词使他纳受了戒体,并传授一些教言,他精进修持后,
灭尽三界轮回的烦恼,获证了阿罗汉的果位。  
    诸比丘请问:“世尊,您看施主家七个孩子,六个依止外道本师,最
后都是藉老七的引导遇佛教化,证得圣果,并且老七自己还出家,亲证罗
汉果位。” 
    世尊告诸比丘:“不仅是现在,以前他们六个也是不太和合,依靠弟
弟的调和,得到出家证得四禅五通。其因缘是这样的:在很早以前,中土
有七个国家,各自为政,他们之间经常因一些矛盾而互相作战,死伤了很
多人。后来,嘎西的梵施国王心想:最好能和解六国的纠纷,但自己又无
能为力。不过,附近有一位具五神通的仙人,如果请他来调和,肯定能和
解六国之间的矛盾。便到仙人前再三祈求:‘尊者,现在六国之间经常不
合,相互作战,已经杀害了很多众生,今特意恳求尊者能慈悲,调合他们
之间的关系。’仙人默许了。之后,他们六国又互相起兵,各自率领四大
军队安营札寨,在印度鹿野苑对阵,梵施国王又到仙人前请求。仙人就跃
入虚空,显示种种神变。六个国王目睹这些,对仙人生起了欢喜心,都放
下武器,对仙人恭敬顶礼,祈求依止仙人出家,仙人默许。他们便分别回
去处理妥国内上下事务,来到仙人前出家,而且依照仙人的教言精进修持,
最后获得了四禅五通。诸比丘,你们是怎样想的?当时的仙人即今现前菩
提的我,六个国王即现在学外道的六兄弟,梵施国王就是现在最小的弟弟。
当时,六个国王依靠他而得到四禅五通,现在,六个哥哥依靠他而获证圣
果。”
    诸比丘复次请问:“世尊,施主的儿子和眷属都造了什么善业,今生
转生于富贵之家,并在佛的教法下得到圣果?”世尊复告曰:“这也是他
们前世的因缘。早在贤劫人寿二万岁时,人天导师、如来、正等觉迦叶佛
出世。印度鹿野苑一位施主家生了七个孩子,前面六个都是观点不一,修
学外道。只有小儿子对佛法具欢喜心,他就用种种方便法引导六位哥哥对
迦叶佛生起信心,并出了家。七兄弟各自在临终前都发愿:愿将来释迦佛
出世时,令佛欢喜,不做佛不欢喜的事,以今生出家的功德,在释迦佛的
教法下,灭尽烦恼,得证圣果。那位施主也做了广大布施,一生中皈依持
居士戒,临终时发愿:以此善根,愿我生生世世生于富贵之家,依靠我的
七个孩子,在释迦佛教法下,令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。诸比丘,
你们是怎样想的?当时的这位施主一家即今施主一家,他们都因往昔的愿
力及积累资粮所致,今生值遇我的教法,得教言后,皆获证圣果。这是他
们各自的前后因缘。”

     

(76)迦叶尊者
—功德无量  世尊亲赞

    一时,佛在舍卫城。有一次,迦叶尊者(Kassapa Thera)在一个寂静
的地方闭关了很久回到世尊身边。他须发皆长,衣衫褴褛。当时,世尊正
为数百眷属传授妙法,眷属们见他如此模样,心生不悦,觉得他行为衣着
很不如法。此时,世尊悉皆了知眷属们各自的心念,心想:我涅  
(Parinibbana)后,佛法全靠他来弘扬,他本已精通三藏(Tipitaka),具
足种种功德,如果众比丘经常轻蔑他实不应理,他应该是人天诸众所应恭
敬赞叹的大德。所以,我应在众人前宣扬他的共不共的功德。便告众眷属
曰:“你们不要轻蔑迦叶尊者,我涅  后,我的教法全由他来弘扬。”接
着对迦叶尊者说:“迦叶,你来和我坐在一个座垫上。”众眷属顿时觉得,
世尊此举真是稀有!肯定是迦叶尊者有不可思议的功德!迦叶尊者来到佛
前,右膝着地,合掌顶礼,禀白世尊:“释迦世尊,您是我的本师,您是
我的善逝,我是您的声闻(Savaka)。”(此时,迦叶尊者已得戒体,此是
旧仪规中的承诺得戒体) 世尊对众眷属宣说迦叶尊者的功德:“譬如,我
在一天、两天、三天乃至七天之间可以住于第一禅定,迦叶他也可以象我
一样,第二禅、第三禅、第四禅的境界,凡我所能得,迦叶一样能如是;
如四无念、四无色界等我所有的境界,迦叶全部具足。我的神变如大变小、
一变多、水不能溺、火不能烧、住于虚空等种种不可思议的神变,迦叶也
一样具足!”(以上种种境界,《百业经》藏文版本中有详细讲述)听到
世尊对迦叶尊者如此赞叹,众眷属自然生起了很大的信心。
    迦叶尊者受到了众人的恭敬,世尊又对众眷属作很多授记。时诸比
丘赞曰:“世尊如此赞叹迦叶尊者,人(Manusa)天(Deva)诸众也生起极大
的恭敬心。稀有!奇哉!”
    佛闻此言,告诸比丘曰:“不仅是现在,以前我也是在众人前赞叹他,
他因此而得到众人的恭敬。曾在印度鹿野苑,有位梵施国王执政,举国上
下,无诤、无仇、无盗、无灾,政通人和,五谷丰登,君臣慈贤,庶民忠
君,梵施国王如理如法地把整个国家治理得井井有条。宫内有五百王妃与
国王一起享受幸福的生活,但她们始终都没给国王生下个太子,虽然祈祷
了所有的天尊,仍无济于事。当时,国王手下有五百位骄傲自满、恃纵放
逸、性格恶劣的大臣,其中只有一个胜藏大臣,具足智慧,人格稳重,心
地慈善,做事纵观大局而谨慎周到。这时,梵施国王与黎宏国王之间产生
了一点矛盾,梵施国王心想:如果我的胜藏大臣住在黎宏国家,肯定两国
之间的矛盾会解除,也不会起战争的,最好让他去住在那个国家。这样,
梵施国王就把自己的意图告诉了胜藏大臣,胜藏大臣也欣然遵命,他就去
黎宏国家暂时安住了下来。自那时起,因为胜藏大臣的智慧,使两国之间
的关系日渐融洽。后来,梵施国王年岁已高,而他的一个王妃居然怀孕了。
九个月后,生下一个很庄严的孩子,宫廷上下都为小太子举行了隆重的诞
生仪式,用牛奶、酸奶、酥油饼等上好的饮食喂养着他。到太子刚会行走
时,梵施国王心想:我已经是年迈体衰了,很快会死的,太子年且尚幼,
不能左右国政,其他大臣心机不良,会害太子抢夺王位的。他便自然而然
地想到自己重爱的胜藏大臣,把他接回来,王位交给他,他会很好地保护
小太子,国家人民也不会有违缘。不过,毕竟现在他身为大臣,要想让他
继承王位,一定要当众赞叹他的一切能力才干等,以免众人不服。这样,
梵施国王就特派专使迎请胜藏大臣回宫与国王商议大事。胜藏大臣便从命
回鹿野苑。梵施国王让宫内大小重臣,乘象骑马,城市内外、道路两旁都
新加严饰,国王也是御驾亲临,整个迎接的场面非常隆重。久违了的君臣
二人一见面,互抱相对无言。然后共乘一大象,共享盛宴,共一碟食。宴
会将毕,国王慎重地对胜藏大臣说:‘重卿,我年岁已高,太子尚幼。我
死后,一切国事均由您来替我,好好保护我的小太子!’胜藏大臣也答应
下来了。后来,国王生病,用各种草药秘方医治都无效,驾崩了。胜藏大
臣召集了所有朝中重臣对他们宣布:‘各位大臣,现在国王已驾崩,太子
尚幼,以后,应由太子来继承王位,统领天下,我们现在应好好保护太子。’
因国王曾亲赞其功德,故众人很信服于他。诸比丘,你们是如何想的?当
时的胜藏大臣即今世之迦叶尊者,梵施国王即今现证菩提的我,往昔我也
曾对众臣前赞叹过他,今生亦如是。”诸比丘闻已,欢喜信受,作礼而去。 
       




(77)阿难尊者
—佛入灭前  授记未来

    尔时,阿难(Ananda)出家已学八万四千法门竟。佛陀授记曰:“在我
教法下,阿难乃多闻第一!”同时授记迦叶尊者(Kasspa Thera):“我涅  
后,迦叶乃为法的传人!”如此授记毕,二尊者在人(Manusa)天(Deva)
中受到极大的恭敬。之后,佛陀复次告众比丘:“诸位,在我涅  后,迦
叶将是我法的传人,阿难将是多闻第一。”之后,佛陀就到拘尸那拉城
(Kushi…nagar),准备涅  。正欲涅  时,佛陀观察:若我的教法仅传
给人,没有交付给非人,则正法不会久住;如果交付给非人,而没传给人
的话,则正法不会继续弘扬于人间。故我应把正法交付给人与非人。然后,
佛陀告诉迦叶尊者:“我涅  后,你们应结集三藏;你涅  后,把佛法交付
给阿难;阿难在未得阿罗汉圣位之前,你不要入涅  ;你传付给阿难后,待
阿难将涅  时,将佛法交付给草衣;草衣除外道、制恶龙、伏邪魔,在未
出家前,阿难勿入涅  ;草衣涅  后,再把佛法交给啸虎,而啸虎在未证
阿罗汉果前,草衣不要涅  ;啸虎涅  后,把佛法交付给有愧,有愧在未
得罗汉果前,啸虎不要涅  ;有愧涅  后,把佛法交给魁舍;魁舍涅  后,
把佛法交给大三千,此乃七代传承。每前一代在后一代没有得罗汉果或出
家前,不要趣入涅  ,待佛法该传付于下一代的机缘真正成熟时,把佛法
交付于他们后,才可以示现涅  。”(师言:世尊的教法主要有七代传承,
七代传承之后虽然没有再一代一代地相传下去,但实际上,诸阿罗汉已把
小乘的甘露法要传付给后代了。现在藏地的《大藏经》的传承,至今仍是
代代传下来的。虽然没有象七大祖师那样的单传,但教法的传承一直到现
在还是保持着清净的传承。小乘中亦如是说。) 佛陀嘱咐迦叶、阿难两
位尊者后,两位尊者在佛前恭敬顶礼,合掌承命曰:“依教奉行!”佛复
告迦叶尊者:“你把未入圣位的凡夫僧众均带到外面出游,如果我趣入涅  
时出现僧众不合的话不太好

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的