三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第42章

百业经-第42章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



伞、黝黑的眉毛、鼻形妙高等等,貌美非凡,胜于常人,犹如人非人⑴,
故为其取名人非人。施主夫妇用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。他如海
莲般迅速成长,学习并通达了文学历算艺术等一切世间学问,在印度六大
城市颇有名望。人们也都互相传闻舍卫城内有这么一个相貌非凡的人非
人,并络绎不绝地去亲睹其美貌。他也恃意貌殊而生起了大傲慢心。(师
言:貌美没有什么值得傲慢。世间的美貌容颜如落花、如流水,一晃即失,
也不值得执着一时的貌美而生傲慢心;出家人恃己貌美生傲慢心,对善知
识不理不恭,给自己的修法带来很大的障碍;更不应该傲慢。)对任何人
都不顶礼不接近、不恭敬,自以为是世上独一无二的佼佼者。后来,他父
母觉得:这孩子如此傲慢(Atimana),这样下去将对他的前途不利,应想法
让他去拜见释迦牟尼佛,世尊肯定能折报他的傲慢心。便对人非人说:“孩
子,你不要自以为了不起,你如果与释迦牟尼佛的身相相比,你不及佛陀
的千分、万分、十万分之一,佛之身相,庄严无比!”他听后,急切地想
去拜见世尊,一睹尊容。一天,人非人带着众眷属往舍卫城去拜见世尊,
遥见世尊的庄严相好时,他的傲慢心顿时消失,对世尊生起了极大的欢喜
心,急去世尊前于足下恭敬顶礼;合掌求法。世尊观察他的根界意乐,为
他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了二十个萨迦耶见,证得了预流果。
并得父母同意,于释迦佛教法下出家,精进修持,灭尽烦恼,获证罗汉果
位。
    诸比丘请问:“世尊,以何因缘人非人恃己貌美生大傲慢?以何因缘
见佛陀时,傲慢顿时被摧毁,并出家获证罗汉果位?请为吾等演说。”世
尊告诸比丘:“不仅是今生,前世我也曾摧毁过他的傲慢,并使他得到四
禅五通。汝等谛听:很早以前,印度鹿野苑有一婆罗门,长大娶妻共享生
活,妻子怀孕九个月后,生下一个十分庄严的孩子,用牛奶、酸奶、油饼
等精心喂养着。长大后,他自恃相貌殊好,不理、不睬、不恭敬任何人,
极为傲慢。他父母觉得孩子如此下去将对他无益,应想办法摧毁他的傲慢。
当时,在鹿野苑一个寂静处,有一位具足五神通、大神变的仙人,其相貌
非凡。他的父母想让孩子拜见这位仙人,便对他说:‘孩子,你不要自恃
貌美无比,如果与鹿野苑的那位仙人相比,你不及他的千万分之一。’听
到这话,他就前往仙人那里去,当他见到仙人的非凡美貌时,傲慢心立即
被摧毁,并对仙人生起了很大的欢喜心,于仙人前恭敬顶礼。听授妙法后,
在仙人座下出家修行,获得了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时
的仙人即现在行持菩提的我,当时的孩子即现在的人非人。当时我摧毁他
的傲慢,使他证得了四禅五通;现在也是我摧毁他的傲慢,使他获证了罗
汉果位。另有一段因缘:他曾在人天导师迦叶佛的教法下出家,调伏诸根。
所以,现在他得到了解脱。”世尊如是对众等宣说。 

(93)人非人
—耶输陀罗  为夫殉身

    一时,佛在迦毗罗卫城。佛子罗  罗和父王净饭王亲来此拜见世尊,
世尊也回父王净饭王宫受供。一次,世尊在昔日王妃的宫殿里应供毕。返
回时,王妃耶输陀罗登上二楼,依依不舍地目送世尊的远去,直至不见世
尊的身影,她当时难忍内心的感受,便纵身从楼上跳了下来。然而,承蒙
世尊的加被,大地变成柔软的棉絮一般,耶输陀罗王妃安然无恙。
    诸比丘请问:“世尊,以何因缘,王妃耶输陀罗为您而甘愿置自己的
生命于不顾?请为我等演说。”世尊告曰:“不仅是今生,往昔她也曾为
我殉身过。很早以前,印度鹿野苑有位梵施国王,一日率军去林中狩猎。
突然,国王的马脱缰狂奔,他又不敢松下缰绳跳下来,只好任马跑,众眷
属也望尘不及,他便单身匹马到了一个寂静的地方,觉得身心疲乏,准备
依树小憩,却见一对人非人的夫妇,悠闲地弹着琵琶,享受着舒适甜美的
生活。他对此非常羡慕,又见人非人夫人娇美非凡,不禁生起了猛厉的贪
心,想:杀掉她的丈夫,我就可以得到她。便当下射了一支毒箭杀死了她
的丈夫。梵施国王上前恳求人非人的夫人共享生活,人非人的夫人说:‘丈
夫的尸体在我身边,我是不可能与你共享生活的,待我安置好丈夫的尸体
后,再满你的心愿。’国王信以为真。人非人的夫人堆积柴薪,将丈夫的
尸体放上,点燃柴薪,当火燃得正旺时,即纵身跳入火堆,为夫殉身。见
此,梵施国王深感失望,便作了一偈:‘为得他人妇,而使其夫亡;妇为夫
殉身,妇亡吾不得;使夫妇丧命,吾罪重苦痛!’诸比丘,当时的人非人
即今行持菩提的我,当时的人非人夫人即今耶输陀罗。当时,她也是为我
而置自身不顾,今生亦如是。” 





(94)刚  布
—神变生信  得佛授记

    一时,佛在王舍城。毗邻此城有个日札城,城中有大施主;富如多闻
天子,这位慈悲的施主以慈爱心善待每一个众生。常把自己的财产供施给
索求者,并且他经常举行较大的供施法会,迎请很多婆罗门及其教主来应
供,并观察他们中哪一个宗派最究竟。他经常学习各派的论典并作是否究
竟的观察,但多次的观察都使他觉得:这些婆罗门及其教主的观点都不究
竟,总不能使自己满意。后来,来自王舍城的一位居士对他宣说、赞叹了
世尊的功德,他便生起了很大的信心,想:我经常举行供施大法会,集聚
了成千上万的人,但没有一个象这位居士所讲的世尊那样功德圆满,让人
生信,如果能有机缘供养世尊,将是何等的幸运啊!大施主如此盼望着。
    我等大师、如来、正等觉释迦世尊早已了知大施主的心愿,想:这位
大施主具有不退转的善根,将来能获如来、正等觉的果位,依靠他能调化
饶益很多众生。于是,一天早上,世尊率领一千名僧众来到了日札城。世
尊作了一个加持:让人们见不到僧众,只能见到世尊独自一人。之后,世
尊独自径往施主家去,施主遥见世尊走来,欣喜地说:“世尊善来!世尊
善来!恭请世尊一定接受我的供养!”世尊开许道:“大施主,用各种饮食
何时装满我的钵?我何时享用你的供养?”刚布施主遵言,装了很多饮食,
可是不见钵满。他就发起了最大的心,令眷属把所有的饮食取来盛在钵里。
这时,世尊观知:千僧的饮食足够了。以神变,钵显现满了,就对施主说:
“可以,钵已满。”施主很高兴。世尊突然又把千僧显现出来,一一入座,
一一受供。施主亲眼目睹世尊这个不可思议的神变,觉得:稀有!奇哉!
一钵能供千僧食!对世尊生起了很大的欢喜心,于世尊前恭敬顶礼祈求:
“请世尊及僧众接受我三个月的饮食衣药等供养。”世尊默许了。大施主
供佛及僧三个月,最后一天,以厚礼供养每个僧人,以最贵重的衣物供养
世尊。大施主并在世尊前发愿:愿我将来能度化无明的众生,成就人天导
师、如来、正等觉的果位。世尊赞叹并授记曰:“善哉!善哉!以汝之愿
力,汝将成为度化无明众生的如来—刚布如来!”授记毕,世尊率诸比丘
返回了王舍城。 
        




(95)供  施
—供施功德  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。城中有一大施主,长大娶妻,共享生活。其妻
怀孕九个月后,生下一个很庄严的孩子,施主夫妇为孩子举行了隆重的贺
生仪式,取了适合种姓的名字,以牛奶、酸奶、酥酪等精心喂养着。长大
后,他学习文字和婆罗门行为等十八种世间学问。精通后,又学习研究各
种论典,已经是辩才无碍。他恃自己的才貌双全,非常傲慢。后来,他的
父母去世了,有些婆罗门劝告他:“您父母在世时好行供施,您也应该做
供养布施吧。”他说:“我相貌如此庄严,智慧如此高超,让我对别人供
施,那是不可能的。”听了这些话,婆罗门都认为他人格不好,就在内部
秘密规定:以后任何人不得与他接触。他知道后也愤然与那些婆罗门绝交。
    世尊观知这个傲慢的婆罗门儿子具大善根,他能发起无上的菩提心,
便从祗陀园刹那间来婆罗门儿子家,从地缝中徐徐露出地面,显现在他的
眼前。见此,他生起极大的欢喜心,忙敷座请世尊入座。世尊对他宣讲了
有关供施方面的教言。他想续父母生前之善举—上供下施,就向世尊祈求:
“世尊,我很想供施,积累资粮,但只苦于财产不具足。”世尊给他指点,
他得到了宝藏,在世尊前恭敬顶礼,祈求供佛及僧三个月,世尊默许了。
同时,他对所有祗陀园和舍卫城的人们宣布:某某时间,自己将做广大的
布施,愿意来者可以享用。那些与他绝交的婆罗门得知后,都认为他的人
格不好,不准备去享用。后来,他又再三宣布:如果你们婆罗门不愿享用
的话,我将把供施的所有财物,都供养世尊及其眷属,我自己也在佛的教
法下出家。那些有约在先的婆罗门心想:这个人是有言必有行的,如果出
家,把全部财物做供养,我们谁都得不到。他们就解除了旧约,去领回了
很多财宝。婆罗门儿子在供佛及僧三个月的最后一天,对僧众做了一一的
供养,对世尊供养了上好的饮食衣物等等。尔后,在世尊前发了殊胜的菩
提大愿:以此善根,愿我成就如来、正等觉的果位,饶益无边的无明众生。
世尊立即称赞并授记他:“善哉!善哉!汝将来成为人天导师、如来、正
等觉,名见义如来!”之后,世尊率领僧众返回了。 




(96)懒惰者
—见佛生喜  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。附近有一大施主富如多闻天子,长大娶妻,共
享世间美好的生活。其妻不久怀孕,九个月后,生下一个非常庄严的孩子;
夫妇给孩子举行了贺生仪式;取了适合其种姓的名字;用牛奶、酸奶、油饼
等精心喂养着,孩子如海莲般成长起来。但这孩子特别懒惰,整天躺在床
上不起来。父母很担忧,问他:“孩子,你是身体不舒服,还是心里不舒
服?”他连话都懒得说。父母很痛苦,只好请医生来诊断。医生告诉他们:
“这个孩子身心都健康,只是过于懒惰不愿起床。”父母就苦口婆心地劝
导他:“孩子,你这样懒惰,以后的生活是得不到安乐的,要想安乐必须
勤劳精进。”父母又想:若请圣者对他作个加持可能好一点。便一一迎请
了六大本师来家里应供作加持,但都没起作用。后来,听说了世尊的威望
能力无比,便准备好饮食,恭请世尊及僧众来到家中应供。世尊著衣持钵
率领僧众前来施主家,这个懒惰的孩子一见到世尊身心调柔的庄严相,生
起了极大的欢喜心。立即从床上跳下来,跑到佛前,在世尊前恭敬顶礼,
与其父母一起供养世尊饮食。供毕,世尊为他传了相应的法,宣讲了有关
精进方面的教言;并告诉他:“只要你精进修持,能获证无上正等正觉的果
位。”他想:世尊教我要精进积累资粮,才能获得佛果,可我非常懒惰,
对世尊及三宝做不到有益的事,应该去海里取一些如意宝(Cinta Mani)回
来供养三宝。他就去了大海,顺利圆满地取回珍宝后,在三个月中供佛及
僧。最后一天,他对世尊做了最好的衣食供养,同时对僧众一一做了供养,
并发愿:以此善根,愿我将来能成就如来、正等觉的果位,度化无量无明
的众生。世尊授记曰:“汝将来成就如来、正等觉的果位,能度化无量众
生,号称具精进如来!”

   




(97)给孤独
—依给孤独  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。附近有一婆罗门,生活特别贫困,家里有妻儿
仆从等许多人。他想:我应该依靠一个富贵的人,生活才好过。他四处寻
找,后来,听说给孤独施主很慈悲又乐于布施,认为施主肯定会发心照顾
他的。便如影随形、时时刻刻都跟着给孤独施主。一天,施主疑惑不解地
问:“婆罗门,你为何天天跟着我?”他说:“施主,我现在生活很困难,
很想得到您的照顾。”施主听了,便答应照顾他。
    一次,他们一起去了祗陀园。本来给孤独施主习惯性地天天与五百
眷属一起清扫祗陀园。(师言:据经中载:愚笨的人,经常打扫经堂很好。
若对佛堂、经堂、僧众共用地方经常打扫,功德很大。)施主因另有事情,
就将打扫的任务托付给这婆罗门,婆罗门乐意地答应了,开始打扫卫生。
时世尊观其根基很好,能发起无上的菩提心,便作了加持,使他所扫之地
灰尘越扫越多,天黑了还没打扫完,他只好在祗陀园留宿。世尊告阿难尊
者:“阿难,你今晚一定要和施主一起过夜。”又告诉诸比丘:“本来我的
弟子是不开许随便显示神通和神变的,但今晚我特殊开许你们可以显示各
自的神通和神变给婆罗门看。”阿难尊者依教奉行,与婆罗门一起过夜。
诸比丘各自显现神通神变,婆罗门看了觉得非常稀有,问:“尊者,我们
所看见的稀有事情到底是什么?”尊者说:“是世尊的弟子们在显现神变。”
婆罗门心想:世尊的弟子都有如此稀有的神变,那么世尊肯定有更了不起
的神变!时世尊又发世间心而想:如果前夜四大天王能来,中夜帝释天能
来,后夜梵天能来,就很好。念毕,果真他们都来了。婆罗门也现量地见
到了这些天人,又问:“尊者,这些天人来这做什么?”尊者说:“这些天
人是来拜见世尊的。”婆罗门又想:如果天人也来朝拜,那说明获证如来、
正等觉的果位很有意义,我很想能证得佛位。不过,想证得佛果必须积累
广大的资粮,广行布施,发无上的菩提愿。次日,他去佛前作礼后返回舍
卫城。途中遇上了给孤独施主及五百眷属,施主问他昨晚怎么没有回来?
他就把事情的前因后果及夜间的见闻给施主详细说明,并说:“我已发无
上正等觉的愿,但苦于无财富供养和广行布施,不知如何是好?”施主赞
叹道:“善哉!善哉!你发如是殊胜的大愿,我可以满足你所需要的财物。”
在给孤独施主的帮助下,他发心供佛及僧三个月。圆满的那天,他对世尊
及僧众一一做了最上供养,并发愿:以此善根,愿我成就如来、正等觉的
果位,度化无量无明愚痴的众生。世尊赞叹授记曰:“善哉!善哉!善男
子,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无量众生,号曰无忧愁如来!” 


(98)贫穷者
—供佛发愿  而得授记

    一时,佛在舍卫城。大施主给孤独家先后生了七个孩子,各各取了
适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养他们,他们都如海莲
般迅速地成长起来。施主想:应该把这七个孩子送到修学佛法的扎德沃团
体里去学习,能使他们对佛法生起信心,否则将对他们的信仰有障碍。便
把孩子们送到扎德沃团体去了。扎德沃的学员全皈依佛法僧三宝、守持戒
律、闻受佛法等等一切行为都如理如法。而此外的团体常作世间的娱乐、
去妓院等等,多是不如法的行为。
    当时,有一婆罗门儿子,无衣无食非常贫穷。他想:自己应该依靠一
个扎德沃的人维持生活,如果这样无依无靠困苦地活

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的