三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第43章

百业经-第43章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



    当时,有一婆罗门儿子,无衣无食非常贫穷。他想:自己应该依靠一
个扎德沃的人维持生活,如果这样无依无靠困苦地活着太可怜了。便到扎
德沃团体中问:“我想参加你们这个团体,但不知你们有什么条件?”他
们告诉他:“交五百嘎夏巴涅即可。”他说:“五百嘎夏巴涅(印度钱币)?
我这么贫穷肯定拿不出来,但你们是大福报的人,很富有,能否照顾我不
交五百嘎夏巴涅,另外再给我生活费?”这七个善良的孩子见了如此可怜
的婆罗门儿子,就说:“你如果真的这么贫穷,那么你是否愿意皈依释迦
牟尼佛?若能皈依,我们可以照顾你的一切。”他说:“我不知道释迦牟
尼佛是谁呀?”这七个孩子对他宣说和赞叹了释迦牟尼佛的种种功德,他
一听到佛的功德,立即生起了很大的欢喜心,他欣喜雀跃:“佛陀既然是
如此的不可思议,我决心皈依佛陀。”他就皈依了佛法僧三宝,加入了扎
德沃团体,也得到团体给他维持生活的嘎夏巴涅。
    有一天,扎德沃团体里的学员发心供养世尊及僧众。有人建议:“我
们每个人负责一天的供品及一切事情,免得大家都很辛苦。”婆罗门儿子
说:“我这么贫穷,肯定承担不起,你们不要这么做。”有人轻蔑地对他
说:“承担不起就离开我们的团体。”他想了想:加入这个团体多么不容易,
我不能轻易离开。于是,提出建议:“你们看这样行不行?我最后一天做
供养,在这之前,你们把每天剩下的供品给我,可以吧?我也只有这个办
法。”他们都答应了,并把三个月中剩下的供品全给了他,他还发动了其
他人,准备得非常圆满。到供养的最后一天,他沿路装饰一新,还有夜灯,
准备了各种精美饮食。次日,他迎请了世尊及僧众,还请了萨迦国王和给
孤独施主,(师言:这里,居士应供也是有教证的。)依次入座后,他亲
手供养世尊及所迎请者。圆满后,还一一供养了上好的礼品,并于世尊前
发愿:以此善根,愿我将来成就人天导师、如来、正等觉的果位。世尊赞
叹授记曰:“善哉!善哉!善男子,汝将成就人天导师、如来、正等觉的
果位,号曰随众如来!”(师言:授记有对凡夫的授记,一地菩萨的授记,
八地菩萨的授记,也有加行道的授记。这里一般是对加行道的授记,何时
成佛没明说。得到授记后,再不会堕恶趣,一直在人中积累资粮,直至解
脱。)

    



(99)莲  花
—供养莲花  得佛授记

    一时,佛在舍卫城,萨迦国王以各种鲜花妙香等每日三次供养世尊。
一次,一个守护经堂的人见莲池(Paduma Sara)里生出一朵非常绚丽的莲
花(Paduma)。心想:应该把这朵莲花给每日供佛的萨迦国王。便带着莲花
往舍卫城去。路上,他遇到外道非天的弟子问他:“你把这朵莲花卖给我,
我给你五百嘎夏巴涅。”正巧,给孤独施主带五百眷属路过此,见到这朵
莲花,也十分中意,想买来供佛,便问道:“你把这莲花卖给我,我给你
一千嘎夏巴涅。”外道长到两千,施主长到三千……最后,抬高到十万嘎
夏巴涅的高价。这时,守护经堂的人想:象给孤独施主这么了不起的人还
想买花供养佛陀,倒不如我自已留下来去亲自供佛。便告诉了两位买主:
“这花不卖,我要亲自去供养佛陀。”便径往祗陀园去。遥见世尊具三十
二相,他生起了无比的欢喜心,恭敬顶礼,供养了莲花。以世尊的加持力,
莲花变得大如车轮,停留在世尊头顶上空,世尊行走花亦行走,世尊安住
花亦安住。守护经堂的人见此,更是增上了信心,在佛前发愿:“以此善
根,愿我将成就如来、正等觉的果位。”世尊赞叹授记:“善哉!善哉!
善男子,汝将成就如来正等正觉,名号莲花上师如来!”
(100)莲  花
—供佛莲花  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。有一守护经堂的人,发现莲池中有一朵非常绚
丽的莲花,他想:我把它给萨迦国王,肯定会得到很多的酬赏,靠这莲花
有很好的经济来源,以后不会再贫穷了,便准备带着莲花去宫中。
    如来、正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦
乐,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的悲心刹那也不会离开。世尊观知
守护经堂人有无上菩提的善根,便著衣托钵去舍卫城化缘,他远远地看见
世尊的三十二相,立即生起了很大的欢喜心,不由自主地把想给萨迦国王
的莲花供养了世尊。以世尊的加持力,莲花大如车轮,随世尊的行走安住
而行走安住,守护经堂的人见此,更是增长信心,在世尊前发愿:以此善
根,愿我成就如来、正等觉的果位,度化无量的无明众生。世尊对他赞叹
并授记:“善哉!善哉!善男子,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无
量的无明众生,号曰莲花上师如来。”



(101)见解者
—发殊胜愿  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。有一施主富如多闻天子,具足慈悲心,善待每位众生,
常做广大的布施。同时,他又观察各种论典和教派的教义是否究竟,但很多教派
仅赞叹自己的宗派,诽谤、排斥其他宗派,这正是他所看不惯的。(师言:佛教内
道应该赞叹其他宗派,如果仅赞自毁他,则对众生和自己都没意义,无论那一个
教派都是世尊的佛法,不应有分歧和成见,这样对众生将有很大的利益。)后来,
他听说世尊是大彻大悟者,便很想迎请世尊应供,心想:如果我能亲自供养世尊该
多好啊!
    如来、正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生的苦乐,即便
是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知这个施主的根
基,便从祗陀园来到了施主家。施主见到世尊,生起了无比的欢喜心,于佛前恭
敬顶礼,做了广大供养。世尊为他传了相应的法,施主又再三祈求世尊及僧众接
受他三个月的供养。世尊默许了。他在三个月中如法地做了供养,在供养圆满的
那天,他在世尊及僧众前一一做了殊胜的供养,并发愿:以此善根,愿我成就如来、
正等正觉的果位,度化无量无明的众生。世尊称赞并授记曰:“善哉!善哉!善男
子!汝将成就如来、正等觉的果位,度化无量无明的众生,号曰善见如来!”
(102)珠宝者
—供佛及僧  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。有一大商主欲入海取宝,准备了许多牲口驮着
货物离开舍卫城,前往海边。临行前,他对门神、道神祈祷:“如果你们
能护佑我圆满顺利地取宝回来,我将对你们做大供养。”到海边时,他对
海边神和住船神祈祷:“如果你们能护助我顺利地取宝回来,我将对你们
做大供养。”诸神的护佑及其它因缘和合,他顺利圆满地取宝回来了,分
别对门神、道神、海边神和住船神做了供养。又迎请所有沙门、婆罗门、
遍行⑴者、贫困者等等,对他们全做了大量的供养和布施。
    如来、正等觉具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切众生,
即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊观知商
主被调化的机缘已成熟,并具有无上菩提(2)的善根。一天早上,世尊著衣
持钵率众比丘去舍卫城,商主见到世尊无比庄严的身相,生起了无比的欢
喜心,于世尊前恭敬顶礼,把种种珍宝如散花般撒向世尊做供养。以世尊
的加持力,供养的全部珍宝都停在世尊头顶上空。商主对世尊更加欢喜,
再三祈求:“我对世尊及僧众做三个月的饮食供养,请求世尊开许。”世
尊默许了,在三个月供养圆满的那天,他对世尊及僧众分别供养了殊胜的
衣物,并在世尊前发无上菩提的愿:以此善根,愿我能度化无边的众生,
获证如来、正等正觉的果位。世尊对他赞叹授记曰:“善哉!善哉!大商
主,汝将成就如来、正等觉的果位,度化无边的众生,名曰宝积如来!”
(师言:《百业经》后一部分讲了很多大乘的殊胜愿,发大乘殊胜愿十分
重要。发愿要注意,如同自己的金刚上师⑴及三世佛佛子如何发愿,我亦
如是发愿,这样发愿肯定究竟,不会错的。不能只知道取舍因果,还要发
无上菩提心;若没有菩提心,便不能成佛。华智仁波且的教言说:成佛的唯
一根本因是菩提心,宗喀巴大师的《三主要道论》宣讲了菩提心的殊胜、
利益、功德等等。所以,希望在座各位一定要修持菩提心。)
(103)财宝者
—清净供养  得佛授记

    一时,佛在舍卫城。有一施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个
月后,生下了一个庄严的孩子。施主夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,
取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。孩子长大后,
学习并精通了世间的文字工巧等一切学问。一次,他做了准备,去大海中
取宝了。
    施主夫妇因受给孤独施主的潜移默化,对世尊生起了很大的信心,
皈依并受了戒。一次,他们迎请世尊和僧众应供。应供毕,请佛传法,世
尊观察他们的根界意乐,为他们宣讲了相应的法,他们以智慧金刚摧毁了
萨迦耶见,获得了预流果位。之后,他们仍旧常去祗陀园闻法,但总惦记
自己的儿子:这么殊胜的法,如果我们的儿子也能闻到该多好啊!
    施主的儿子到大海里取宝顺利圆满地返回了,他把财宝放在花园里,
去拜见久别的父母,却不见父母,别人告诉他父母去了祗陀园听闻佛法去
了。他便赶去祗陀园,世尊正在传法,他在世尊前顶礼后,与父母一同闻
法。世尊观察他很有善根,马上宣说了有关无上菩提方面的教言,听后他
对世尊及其教法生起了很大的信心。闻法毕他们返回家中,彼此倾诉了惦
念担扰之心,就问:“孩子,你这次出海为父母带了什么宝贝?”“给父
母带回了如意宝(Cinta Mani)。”“这个千辛万苦从海里得到的是个假宝,
我们这次在世尊处得到了真宝。”“到底得的什么宝,可以给我看看吗?”
父母一一对他讲了所证预流果的功德。听后,更增加了他对世尊的欢喜心。
恭请世尊受供后,又祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许了。在三个月
供养圆满的那天,他对世尊及僧众一一供养殊胜的妙衣,在世尊前发了无
上的愿:以此功德,愿我度化无量无明的众生,成就如来、正等觉的果位。
世尊赞叹并授记曰:“善男子!善哉!善哉!汝将成就如来、正等觉,度
化无量的无明众生,名曰波浪如来!”

(104)两个国王
—蒙佛加持  证果授记

    一时,佛在舍卫城。南方有一班扎国王,北方有一班札国王,两国
不合,常常作战,互相杀伤很多人。他们的好朋友萨迦国王很想调和,但
心有余而力不足,便去向世尊请求调和两国之间的关系,世尊默许了。萨
迦国王赞叹、随喜世尊的功德,恭敬作礼而去。
    世尊从祗陀园来到两国之间,作一个加持,使两国又各自率四大军队互相作
战;世尊再加持,使他们各自确认自败无疑,各自乘车来到佛前,世尊加持他们互
不得见。世尊观知:一个是小乘罗汉的根基,一个是能发起无上菩提心的大乘根基。
又作了个加持,使南方的班札国王在佛前恭敬顶礼,祈求出家,受持比丘净戒,
世尊以“善来比丘(EhiBhi…kkhu)”的方便言词,使他出家受近圆戒,并传授他一
些教言。他精进修持,灭尽烦恼,获证了阿罗汉的果位。北方的班札国王在世尊
前祈求世尊及僧众应供三个月,世尊默许了。他准备了很多饮食,在三个月中供
佛及僧,在圆满的那一天,他对世尊及僧众分别做了殊胜的供养,并在世尊前发
愿:以此善根,愿我度化无边的众生,成就如来、正等觉。世尊赞叹授记曰:“善
哉!善哉!善男子,汝将成就如来正等觉,度化无边的众生,名曰尊胜如来!” 
(105)老父亲
—蒙佛加持  今昔得乐

    一时,佛在舍卫城。有一婆罗门,长大娶妻共同生活,其妻怀孕九
个月后,生下了一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,
取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心地喂养着。婆罗门夫
妇欲壑难填,连续生了七个孩子,很好地喂养着每一个孩子,并把每个孩
子都培养得通达世间的一切学问,还给每个孩子一份财产,安排各自成了
家,过着幸福的生活。不久,婆罗门的妻子去世了,婆罗门已年迈体衰,
两眼昏花,牙齿脱落。而七个孩子不尽孝道,不念养育之恩,居然将老父
驱出家门,无依无靠的老父亲无奈,只好以乞食为生,流浪街头。
    如来、正等觉具二智慧等无量功德,时时刻刻观照着每一位众生,
即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开的。此时,世
尊观知,调化这位老父亲的因缘已成熟。一天早上,世尊著衣托钵去舍卫
城化缘,路上见到这位婆罗门:年迈体衰,两眼昏花,手持一空碗和一长
长的棒子,挨家挨户的乞讨,看上去非常可怜。世尊上前问他:“你这么
大年纪,为什么作乞丐?”老婆罗门凄凉地说:“世尊,这也是无可奈何,
我本来有七个孩子,辛辛苦苦把他们养大,供他们学习知识,分给他们各
自一份财产。后来,妻子去世后,他们便把我驱出了家门,我不得不乞讨。”
世尊和蔼地告诉他:“我教给你一个偈子,你背下来在众人中背给他们听。”
婆罗门答应了世尊,世尊教他一个偈子:吾子生时心甚喜,如同命根精心
育,含辛茹苦集众财,待子成家皆分手,岂料年迈体衰时,被子遗弃逐出
门,看吾七子面似人,实与罗刹有何异?幼时呼吾为尊父,此时忆起愤填
膺,被子所驱吾老翁,犹如乘者弃老马,逐父如同嫌老马,弃诸街头任乞
讨,如是之子真可怜!细细思维七个子,何如所持手中杖?牦牛来时可以
驱,毒蛇侵时可以止,恶狗来时可以逐,暗夜能为作引路,拌倒之时可为
撑,七子岂如此手杖?昧心逐父不思恩。”世尊说毕,老人就背下来,等
七个孩子在众人中时,他就一字不漏地背了出来,七个孩子听了,生起了
惭愧(Kukku…ccayati)之心,觉得如此虐待老父很不应理,真不如老父手
中的拐杖,立即在父亲前忏悔,把父亲接回家中,尽赡养之责,老父亲的
生活渐渐好了起来。日子久了,他独自思维:现在我能安度晚年,全蒙世
尊的恩赐,若有机会,我一定要好好供养世尊。
    一天,他见到世尊时,便将世尊迎请到家里对世尊做很好的供养。
世尊为他传了相应的法,他以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流果位。
之后,又于世尊前再三请求出家受比丘戒,世尊以“善来比丘(Ehi…
Bhikkhu)”的方便言词为他传了比丘戒,同时传授了一些教言,他精进修
持后,灭尽三界烦恼,获证阿罗汉果位。在他的境界中:黄金与牛粪等同,
虚空与手掌无别。诸天赞叹他的功德。
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘这位老人先被儿子逐出家门,后以
世尊的方便法,回到家中安度晚年,并在世尊的教法下出家获证罗汉果位?
祈请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“不仅是现在,往昔他也有如是因缘。
在很早以前,占巴城里有一大施主,其妻连续生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的