三八小说网 > 文学电子书 > 百业经 >

第44章

百业经-第44章

小说: 百业经 字数: 每页4000字

按键盘上方向键 ← 或 → 可快速上下翻页,按键盘上的 Enter 键可回到本书目录页,按键盘上方向键 ↑ 可回到本页顶部!
————未阅读完?加入书签已便下次继续阅读!



祈请世尊为吾等演说。”世尊告曰:“不仅是现在,往昔他也有如是因缘。
在很早以前,占巴城里有一大施主,其妻连续生了七个孩子,他们辛辛苦
苦地把他们养大,供他们学习一些学问,给各人一份财产,他们各自过着
很好的生活,却把父亲驱逐家门,任他四处漂泊。当时,附近有位具神变
的仙人,见施主如此凄惨,便对他说:‘如果你想回家,我可以有办法让
他们照顾您,老人很乐意。仙人把老人带回家中,对他儿子宣讲了佛法。
听了仙人的教法后,七个儿子都很愿意赡养老人,老人非常感激这位仙人,
常请仙人去家中应供。后来,这位老人在仙人面前出家修行,证得了四禅
五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,当
时的老人就是现在的老婆罗门。当时他被儿子遗弃后,是我用方便法,使
他得到四禅五通,现在也是在他被儿子遗弃时,我用方便法,使他得以安
度晚年,并出家获证罗汉果位的。另一段因缘是他在迦叶佛时出家,诸根
调伏,故今得解脱。

(106)五百商主
—蒙佛解救  证罗汉果

    一时,佛在舍卫城。有一施主,长大娶妻共享生活,其妻怀孕九个
月后,生下了一个非常庄严的孩子,夫妇为孩子举行了隆重的贺生仪式,
取了适合其种姓的名字,用牛奶、酸奶、油饼等精心喂养着。长大后,学
习并精通了八观察等一切世间学问。施主又把他送到扎德沃的团体里学
习,团体里有各种各样的见解和行为,都不统一,大多数人都是赞叹自己
的宗派和观点。施主的儿子具有超人的智慧,常乐于拜读究竟论典,观察
到很多宗派的见解不究竟,一直得不到满意。后来,听到一位居士赞叹世
尊的功德,就数数欢喜,心想:无论如何,我应该去拜见世尊。便舍弃一
切,去佛陀前恭敬顶礼,祈求传法,世尊为他传授了相应的佛法。他欢喜
信受,作礼而返。后来,他想:作为佛弟子,应该广行布施,但现在不具
备这个条件,应该去海里取宝,成功了可以上供下施,能积累广大的资粮。
他便率领五百商人,备上路上必需用品,前往大海去了。去时一路平安,
可在返回途中,突然黑风四起,汹涌的波浪把船颠到海岛边又颠回海里,
非常危险,众商人非常恐惧,大喊:“救命啊!救命啊!完了……谁能救
护我们啊?”施主的儿子安慰道:“你们不要害怕,我们都一齐祈祷释迦
牟尼佛,承佛的慈悲威力肯定可以得救!”众商主马上至诚祈祷:“南无
大慈大悲释迦牟尼佛,彻见过去现在未来的怙主,我们现在已遇危难,祈
请世尊救护我们……”以世尊加持力,不知不觉中他们顺利抵达了岸边。
返回舍卫城后,他们把很多供品供在佛前,恭敬顶礼于佛足下,亲吻佛足,
赞叹道:“世尊,是您赐给我们第二次生命。”世尊观察他们的根界意乐,
为他们传了相应的法,他们立即以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证了预流
果位。之后,他们再三向世尊祈求出家,世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”
的方便言词为他们传授了比丘戒,并传授了一些教言。他们自己精进修持
后,灭尽烦恼,获证了罗汉果位。在他们的境界中:黄金和牛粪等同,虚
空和手掌无别,摧毁了世间八法,具足一切功德。诸天共赞他们的功德。
    时诸比丘赞曰:“善哉!蒙佛加持,这五百商人不仅解除海中的险难,
还在世尊教下出家获证罗汉果,解除了轮回苦海的畏惧!”世尊告曰:“不
仅是现在我解救了他们,以前我也曾解救过他们。很早以前,印度鹿野苑
的一个森林中,住着一位具种种神变的仙人,当地的人们多依止他,其中
有五百商人也皈依了这位仙人。一次,五百商主去海中取宝回来的途中,
遇到了飓风和种种违缘,都生起了很大的恐惧。当时他们各自祈祷不同的
天尊,施主就告诉他们:‘天人是救不了我们的,应该祈祷我们原来皈依
的那位仙人上师,他会解救我们的……’商人们都祈祷仙人。这时,对仙
人具有信心的一个天人告诉仙人:‘您的弟子们在大海中遇到违缘,请尊
者救度他们。’仙人立即显示神变,遣除了他们的违缘,使他们平安抵达
岸边,又把他们带到自己苦行的林中。五百商人都觉得仙人对自己的恩德
很大,对仙人做了很大的供养。后来,他们舍弃一切家务,依止仙人出家
修持,获证了四禅五通。诸比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在
行持菩提的我,当时的五百商人就是现在的五百商人。当时,是我把他们
从海中遇难的违缘中解救了出来,使他们得到四禅五通;现在也是我解救
了他们在海中的危难,并使他们脱离了轮回的苦海。”





(107)施主之子
—往昔愿力  年幼证果 
    
    一时,佛在舍卫城。有一施主,富如多闻天子,其子长大娶妻共享
生活,生了几个孩子但都夭亡了。后来,他发心皈依阿那律尊者,在尊者
前皈依持戒,常做供养,积累资粮。之后,妻子又怀孕,九个月后,生下
一个非常庄严的孩子。丈夫心想:应该想个办法,使这个孩子活下去,不
能象前几个孩子那样夭亡,现在世人公认的阿那律尊者,具大神变大福报,
很了不起,应把孩子拜托给尊者。这样,孩子一定会越过寿障的。夫妇便
把孩子送给阿那律尊者,尊者给孩子过着僧人的生活,越过了寿障。准备
还回孩子的那天,施主家恭请世尊、阿那律尊者及所有僧众到家里应供,
施主亲手供养了各种饮食,尤其对阿那律尊者供养了很多金银财宝。尊者
为他宣说了相应的法,赞叹了佛法的功德。阿那律尊者把孩子身上的法衣
脱下,给孩子换上在家人的衣服,准备交还父母。可是,刚换上的在家衣
服马上变成了法衣,怎么换都不行。无奈,只好让孩子穿着法衣还给了施
主,孩子就一直披着僧衣。稍大,父母让他与当地的五百孩子一起学习文
字,但这个孩子无论如何都不愿在家里呆,非要去住寺院,父母只好让他
在寺院里生活。他学习了文字,精通了论典,仍不愿回家,在经堂里,他
精进修持,获证了预流果位。征得父母同意,他依止阿那律尊者出家受戒,
尊者还为他传授了教言,他精进修持,灭尽烦恼,获证了阿罗汉果位。心
想:自己证果,应该去调化众生。他观知自己与父母和当地的五百小朋友
有殊胜的善缘,应先去调化他们。刹那间,他从祗陀园来到了父母前,对
他们突然显现,他的父母非常欢喜,愿意在儿子前闻法。他观察父母的根
界意乐,对父母传了相应的法,他们都以智慧金刚摧毁了萨迦耶见,获证
了预流果位。并在孩子面前皈依了佛门,受持戒律。
    时诸比丘请问:“世尊,这个孩子以何因缘生于富裕家,令佛欢喜,
出家修持;灭尽烦恼,获证罗汉果位?以何因缘他父母及五百朋友由他调
化得证圣果?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是他往昔的愿力。曾在贤
劫人寿两万岁,人天导师、如来、正等觉迦叶佛出世时,有一施主的孩子
对迦叶佛教法生起很大的信心,皈依受戒后,与其他施主的五百孩子一起
学习八种观察等。精通后,又去扎德沃团体里学习。一次,他和扎德沃的
朋友们一起去花园游乐,其他的朋友因另有事要处理,便让他先去花园里
做各种饮食的准备,他们回来一起用午餐,他答应了。刚刚将饮食准备好,
他看见迦叶佛带着眷属正在化缘,心想:象佛陀和僧众这么殊胜的福田⑴
(Punna Kedara)是极为难得的,应该把这些饮食好好地供佛及僧,对朋
友们另作安排。他就迎请佛陀与僧众来到花园,亲手做了供养。应供毕,
迦叶佛给他传授了相应的法,赞叹了佛法的功德后,率众返回经堂了。扎
德沃的那些朋友们在回花园的路上,听说备好的饮食被施主的儿子全供养
了,心里生起了很大的嗔恨心:我们的饮食,他凭什么要供佛及僧?便蓄
谋杀害他,他特别害怕,跑到父母那里去了。父母对那些朋友们虽然好言
相劝,但他们仍不肯罢休,他只好跑到迦叶佛那里出家,精进学习三藏,
并精通无碍,成为一位三藏法师。他的父母也皈依受戒,并经常发心做广
大布施。扎德沃的那些朋友听说后就去他面前恭敬顶礼,忏其前愆,还皈
依受了戒。(师言:通过《百业经》的学习,应该知道:有些罪业,小乘自
宗是无法忏悔的,如对圣者取绰号、享用僧众财产等,果报非常严重,怎
样忏悔都是要受报的;但用大乘的菩提心是可以消尽这些罪业的;大乘自宗
⑵若是五无间罪和谤法罪是难以忏悔的,但用密乘的灌顶、证悟无上大圆
满法是可以忏净的;密宗中谤上师、谤密法破了严重的密乘戒,密乘中也
不能忏尽,故所有罪中,谤金刚上师、谤密法二种恶业是最严重的,始终
无法忏净,必须亲自感受果报。)后来,三藏法师生病了,以各种枝、叶、
根、茎调治都无效,临终时他发愿:在迦叶佛教法下一生出家,虽然没得
到什么境界,愿将来生于富裕之家,在释迦牟尼佛出世时,出家灭尽烦恼,
获证罗汉果位。他的父母和扎德沃朋友听了他如是发愿,他们也发愿:依
他的因缘,愿我们将来令佛欢喜,不做令佛不欢喜的事。诸比丘,你们是
怎么想的?当时的三藏法师即今施主的儿子,当时的父母即今父母。当时
扎德沃的朋友即今当地的五百朋友。以其往昔愿力成熟故,今在我教法下
出家获证阿罗汉果位,其父母与朋友亦如是令佛欢喜。”        
(108)两个狮子
—闻法善根  转生天界

    一时,佛在舍卫城。在果沙拉和玛嘎达之间,有两个很凶恶的大狮
子,经常伤害过路的人,以至于很多行人不敢路过此处。
    我等大师释迦牟尼佛具二种智慧等无量功德,时时刻刻观照着一切
众生,即便是大海离开波浪,佛陀对众生的大悲心刹那也不会离开。世尊
观察到这两个狮子被调化的因缘已成熟,告诉阿难集诸比丘曰:若有愿与
佛一起出游的,著衣持钵,一同前往。世尊率僧众,去王舍城后,依次去
了两个狮子居住的森林中,两个狮子外出觅食,远远看见世尊具足三十二
相,两个狮子的嗔心马上消失了,跑到佛前,于世尊足下顶礼,世尊说:
“两个狮子,你们以前造了很大的恶业,故今转为傍生,如果继续造业,
将在轮回中恒时受报,你们应谛听:诸行皆无常,诸法皆无我,涅    
  即寂灭。你们对我生起欢喜心,便能使你们脱离傍生界。”说毕,世尊
就返回去了。
    两个狮子去世后,升于天界,他们观知:自己前世是傍生,因世尊的
功德力而生于天上,为报佛恩,必须在未过夜前去拜见世尊。他们以天人
的装饰,手持天上的邬婆罗花⑴、曼达罗花、青莲花等,刹那间来到祗陀
园,整个祗陀园一片光芒,两个天人在世尊前恭敬顶礼,世尊为他们传了
相应的法,他们获得了圣果,便返回天界去了。     
    次日,一些精进不眠的比丘请问:“世尊,昨夜是否来了帝释天、梵
天、四大天王或是大神变的天人?”世尊告曰:“都不是。你们是否记得
有两个狮子?”“记得,记得。”“就是它们。当时,我为它们传了三法
印(Ti…lakkhana)⑵,后来去世了,以此善根,得以转生天界,为报恩故他
们昨夜前来,我又给他们传了相应的法,他们都获得了圣果,返回天界了。”
    时诸比丘请问:“世尊,以何因缘两个狮子本来嗔心(Dosa)很大,可
通过世尊的方便法却升到天界善趣,消除了两个地方的恐怖?请为吾等演
说。”世尊告曰:“诸比丘,不仅是现在,以前也是它们相互生嗔心时,
我以方便法,使它们嗔心消除,得到四禅五通的。很早以前,嘎西地方的
梵施国王与布德哈的大自在部国王之间不合,互相作战,杀害了很多生命。
一次,两国又各率四大军队互相作战,双方损伤很重。附近森林中一位具大神变
的仙人见后,生起大悲心,跃入空中显示种种神变。两个国王见此,憎恨心立刻
消失了,对仙人生起大欢喜心,在仙人前祈求:‘仙人有何吩咐,我们一定依教奉
行。’仙人告曰:‘我没有别的吩咐,只希望你们两国和合。’两个国王谨遵言教,
在仙人足下恭敬顶礼,听受妙法,仙人为他们传了相应的法,他们得到妙法甘露
后,把王位禅让给各自的太子,在仙人前出家,精进修持,获证了四禅五通。诸
比丘,你们是怎么想的?当时的仙人就是现在行持菩提的我,当时的两位国王就
是现在的两个狮子,今昔都是我用方便法调伏了他们。”
    诸比丘复次请问:“世尊,以何因缘它们转生为狮子?以何因缘得升天界,对
佛生欢喜心,没有做令佛不欢喜的事?请为吾等演说。”世尊告曰:“这是它们前
世的业力和今世的因缘和合。所谓前世的业力,是在人寿二万岁,人天导师、如
来、正等觉迦叶佛出世时,有两位能说会道的优婆塞,常以嗔心用狮子等傍生来
辱骂众人,临终时发愿:愿我们以一生中皈依持戒的善根,在释迦佛出世时,令佛
欢喜,不做佛不欢喜的事,愿我们骂人的恶业不要成熟。诸比丘,当时的两位优
婆塞即现在的两个狮子,当时他们以傍生辱骂众人,故转生于傍生界;以其愿力成
熟故,今在我教法下令我欢喜,没做令我不欢喜的事。 今世的因缘是他们作狮子
时对我生起了欢喜心,故得以转生天界。”世尊如是宣说。
(109)猎  人
—恶口骂僧  受报劣众

    一时,佛在舍卫城。附近有一大森林,猎人们常常在林中罟捕鸟兽,
捕杀了很多。一天,被捕的野兽还没杀完时,世尊来到了林中,猎人们远
见世尊,生起了欢喜心,到世尊前恭敬顶礼,祈求传法。世尊观察他们的
根界意乐,为他们传了相应的法,他们获得了预流果位,又在世尊前再三
祈求出家受持比丘戒,世尊以“善来比丘(Ehi…Bhikkhu)”的方便言词为
他们传授了比丘戒。他们精进修持,灭尽烦恼,获证了阿罗汉果位。当时,
那些被捕的野兽,也对世尊生起了极大的欢喜心,因对世尊生欢喜心故,
去世后都立即转生天界。他们按天人的规矩作了三观察,观知他们是从傍
生界而来,现生于天界是因对世尊生大欢喜心的缘故,应在未过夜之前去
拜谒世尊以报佛恩。于是,身著项链、耳环、手镯等等天人的装饰,手持
邬婆罗花、曼陀罗花、青莲花、白莲花等各种鲜花来到祗陀园。当时,整
个祗陀园一片光明,他们在世尊前恭敬顶礼,供养鲜花,祈求传法。世尊
为他们传了相应的法,他们得到圣果后返回天界了。   
    次日,那些前夜后夜精进不眠的比丘们请问:“世尊,昨晚祗陀园里
一片光芒,是梵天、帝释天、四大天王还是具大神变的天人来拜见世尊?”
世尊曰:“都不是。你们还记得原来在森林中被捕的那些野兽吗?”“记
得,记得。”世尊曰:“当时它们对我生起了欢喜心,因此,去世后转生
天界。为了报恩,昨晚来拜见我,我为他们传了相应的法,他们得圣果返
回天界了。”
    诸比丘复次请问:“世尊,那些猎人以何因缘而成为猎人?那些野兽
以何因缘而转生

返回目录 上一页 下一页 回到顶部 2 2

你可能喜欢的